查看回信留言

首页>网络传播
全国网络媒体采风团探访千年古道名镇
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-03-24   来源:四川新闻网
  

采风团走进青溪古镇

  原标题:“秀美四川·蜀道花香”采风团探访千年古道名镇

  “千年古道名镇、川北世外天堂”3月23日,“秀美四川·蜀道花香”全国网络媒体采风团走进青川县青溪古镇,感受古镇独特的文化气息。

  青溪古镇位于青川县城乔庄以西59公里,青溪历史悠久,文化厚重,建兴七年新置广武县,据今已一千七百余年历史。青溪古城是阴平古道之重要节点,传统山水城镇之典范,至今保存着明代千户所城的城市格局和建筑形式,具有纯厚的民风民俗特色、人文气息和良好的自然生态环境。

  自东汉以来,青溪一直是王室与地方势力相互攻战不息之地,为历代兵家必争之地。三国邓艾伐蜀军至摩天岭,粮运断绝,邓艾以毡裹身由此而下,经江油关而灭蜀。1935年,徐向前、李先念、陈昌浩率红四方面军在此指挥著名的摩天岭、悬马关战斗,1949年12月,朱德、贺龙所属解放军61军等经此入蜀,进而解放全川。

  青溪历史悠久,文化积淀厚重,历史文化古迹众多。“西望金牛气,东晖白马鞍,桥高金柳折,泉涌玉华繁,洞口鱼渊跃,关头虎石盘,醍湖不觉晓,雪霁万峰寒”。就是晚清学子袁汝萃描写青溪的八景诗,另处,明初建文帝隐蔽的寺庙“华严庵”;三国诸葛亮屯兵的高岩头,邓艾入川遗迹,打箭坪、听信沟、落衣石、落衣桥、写字岩等,每处都有故事流传,对游客了解历史,凭吊古人,都有很大的吸引力。

  据悉,经过灾后重建,青溪古城景区各方面发生了翻天覆地的变化,景区基础设施更加完善,加快完成了游客中心、旅游标识标牌、旅游厕所、生态停车场、生态游步道、漂流中心等服务设施建设,极大的方便了游客。进一步加强了青溪古城景区阴平村农家乐、乡村酒店的规范管理,旅游服务质量得到进一步提升。2012年11月,青溪古城创建国家AAAA级旅游景区通过四川省旅游局验收;2013年5月,顺利通过国家旅游局评定验收。(记者 李春雨)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 中国维护网络空间主权构筑信息安全保障体系利国利民
  • 国务院办公厅印发《2015年政府信息公开工作要点》
  • 国家安全法草案完善国家安全任务“清单”
  • 第十二次全国阅读调查:人均每天读微信超40分钟
  • 全国知识产权宣传周启动 “互联网+”绕不开知识产权
  • 政府网站普查满1个月 个别基层网站仍存“浅度睡眠”
  • 中国网络发展仍任重道远 网速要提 网费要降
  • 中央新闻网站扎实开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治
  • 国家网信办再关31家违法违规网站
  • 中国打造新型智库体系 重点建设近百个高端智库