查看回信留言

首页>人权报道
贵州利用大数据为留守儿童“保驾护航”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-30   来源:新华社
  

  记者9月30日从相关部门了解到,贵州省为一些地区的留守儿童、困境儿童配发安全手环,利用大数据来给这些孩子“保驾护航”。

  据贵州省民政厅副厅长刘忠平介绍,贵州省毕节市、黔西南州投入资金近2400万元,为10万余名小学阶段留守儿童配发安全手环,实现儿童信息与公安机关报警平台和天网工程无缝对接。“这些措施,进一步夯实了留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的基础。”他说。

  毕节市黔西县依托“互联网+”大数据平台的管理,为义务教育小学阶段的留守儿童佩戴安全手环,并与县公安局天网数据资源共享,实现对留守儿童保护无盲区、全覆盖。黔西县副县长曾科表示,该县8533名义务教育小学阶段的农村留守儿童中,已完成8124人安全手环佩戴工作,而657名小学阶段困境儿童已全部佩戴安全手环。

  同样,六盘水市水城县开发了由县级总调度、乡(镇、街道)监管、村(居)动态管理的留守儿童工作大数据平台。该平台具备信息不全提醒、GPS定位、自动生成报表等功能,实现了信息采集规范化、动态管理适时化、问题监管智能化,提高了工作效率。

  (记者 施钱贵)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 中国人权发展基金会代表团访问英国
  • 县域内城乡义务教育一体化改革:让家门口的好学校多起来
  • 河南今年启动建设社区养老服务中心100个以上
  • 我国将进一步加大农村贫困家庭危房改造力度
  • 新疆精准扶贫托起牧民“稳稳的幸福”
  • 宁夏:发展林业产业助力精准脱贫
  • 跨省异地就医直接结算:88%三级定点医院已入网
  • 湖南建立康复医疗医联体惠及伤残患者
  • 中国人权发展基金会代表团访问捷克
  • 全国有68万多名农村留守儿童得到有效监护