查看回信留言

首页>人权报道
我国10月1日起再次提高部分优抚对象抚恤补助标准
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-30   来源:新华社
  

  记者9月30日从民政部获悉,民政部、财政部日前发出通知,从2017年10月1日起,再次提高部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准。

  据悉,从10月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高10%;在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活补助标准在现行基础上每人每年提高600元,以上提标经费由中央财政承担。

  带病回乡退伍军人生活补助标准由现行每人每月450元提高至500元、参战参试人员生活补助标准由现行每人每月500元提高至550元,农村籍老义务兵每服一年义务兵役每月增加补助5元,以上提标经费由中央财政和地方财政按比例承担。

  调整后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准为每人每年72850元、70550元、68240元。

  烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准分别提高到每人每年23130元、19860元和18680元。在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士和红军失散人员生活补助标准,分别提高到每人每年50520元、50520元和22790元。

  这是自改革开放以来,国家第24次提高残疾军人残疾抚恤金标准,第27次提高“三属”定期抚恤金标准和“三红”生活补助标准。

  (记者 罗争光)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 中国人权发展基金会代表团访问英国
  • 县域内城乡义务教育一体化改革:让家门口的好学校多起来
  • 河南今年启动建设社区养老服务中心100个以上
  • 我国将进一步加大农村贫困家庭危房改造力度
  • 新疆精准扶贫托起牧民“稳稳的幸福”
  • 宁夏:发展林业产业助力精准脱贫
  • 跨省异地就医直接结算:88%三级定点医院已入网
  • 湖南建立康复医疗医联体惠及伤残患者
  • 中国人权发展基金会代表团访问捷克
  • 全国有68万多名农村留守儿童得到有效监护