查看回信留言

首页>人权报道
河南今年启动建设社区养老服务中心100个以上
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-28   来源:新华社
  

  记者从河南省政府获悉,这个省将着力推进健康养老产业供给侧结构性改革,今年启动建设社区养老服务中心100个以上、智慧养老示范社区50个。到2020年,城市社区实现养老服务设施全覆盖,初步形成“15分钟城市社区养老服务圈”。

  河南省政府办公厅近日下发《河南省推进健康养老产业转型发展方案》,提出推动各地通过政府购买服务,引导社会力量参与社区养老综合服务设施建设、运营和管理,满足老年人就近养老需求。创新居家社区养老服务模式,拓展日间照料中心功能,推动向社区养老服务中心转变,提供短期托养、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等服务。

  方案提出,2017年社区养老服务设施覆盖全省50%以上的城市社区;到2020年,新建居民住宅区配建社区居家养老服务设施实现每百户不低于30平方米。

  此外,河南省还将大力推动医养结合发展,要求每个县(市、区)今年至少有1所医疗卫生机构开展医养结合服务,护理型床位占当地养老床位的比例达到10%;2020年,所有养老机构能够以不同形式为入住老年人提供基本医疗卫生服务,每个省辖市建成1个以上大型医养联合体,护理型床位占当地养老床位总数的比例不低于30%。

  (记者 刘金辉)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 新疆精准扶贫托起牧民“稳稳的幸福”
  • 宁夏:发展林业产业助力精准脱贫
  • 跨省异地就医直接结算:88%三级定点医院已入网
  • 湖南建立康复医疗医联体惠及伤残患者
  • 中国人权发展基金会代表团访问捷克
  • 全国有68万多名农村留守儿童得到有效监护
  • 甘肃:健康扶贫使建档立卡因病致贫人口减少近30万
  • 陕西建立困境儿童分类保障制度
  • 医改带来实实在在获得感
  • 中央单位去年10月以来投入广西贫困县帮扶资金达22.27亿元