查看回信留言

首页>人权报道
云南五年441万人脱贫 贫困发生率下降到9.8%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-12   来源:新华社
  

  作为一个多民族聚集的欠发达省份,云南把扶贫作为最大的民生工程。五年来,云南省贫困人口减少了441万人,贫困发生率下降到9.8%。

  记者在9月12日举行的云南省“砥砺奋进的五年”首场新闻发布会上获悉,近年来,云南聚焦“两不愁、三保障”,以“直过民族”和人口较少民族、革命老区和4个集中连片特困地区为重点,落实“精准”二字,对贫困对象实行精准识别、动态管理。全省贫困人口从2012年的804万人减少到2016年的363万人,贫困发生率从21.6%下降到9.8%。

  云南提出“决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍”。2016年,全省民族自治地方生产总值达6068.65亿元,是2012年的1.5倍,年均增长11.1%,民族地区主要经济指标增幅高于全省平均水平。各族人民生产生活条件显著改善,民族地区社会事业也有了明显发展,全省乡镇公路、建制村公路通畅率分别达到100%和88%。

  为扎实推进脱贫攻坚,云南省级财政大幅度增加扶贫投入,省级部门已连续2年压缩公用经费10%用于扶贫,省级财政专项扶贫资金投入从2012年的9.58亿元增长到2017年的46亿元。

  (记者 侯文坤)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 四川:累计发放稳岗补贴34.4亿元
  • 海南:“百企帮百村” 助力脱贫攻坚提质增效
  • 辽宁:精准分类保障短缺药品供应
  • 西部地区农村水利等基础设施逐步补齐短板
  • 残疾人两项补贴实现制度全覆盖 两千多万人受益
  • 健康扶贫“走村入户” 我国4年已累计义诊近6000万患者和群众
  • 西藏整合涉农资金逾208亿元用于扶贫
  • 湖南:每年将投入约5.73亿元帮扶农村贫困人口就业
  • 全国医保国家异地结算系统初步建成
  • 四川提高孤儿基本生活最低养育标准 机构养育每人每月1300元