查看回信留言

国新发布APP

首页>人权报道
中国呼吁完善全球人权治理推进国际人权事业
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-21   来源:新华社
  

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭3月20日在联合国人权理事会第34次会议上,代表发展中国家发表题为“完善全球人权治理,推进国际人权事业”的共同发言,强调各国应共同努力,发展和完善全球人权治理,推动国际人权事业健康可持续发展,共同构建人类命运共同体。

  马朝旭就完善全球人权治理、推进国际人权事业提出五点主张。一要坚持主权平等。根据《联合国宪章》宗旨和原则,尊重各国主权和领土完整,尊重和维护各国人民自主选择社会制度和发展道路的权利,推动国际关系民主化,反对各种形式强权政治。二要坚持多边主义。发展和完善联合国人权机制,确保其公正、客观、建设性、非选择性地开展工作,同等重视各类人权,推动各方求同存异,凝聚共识,为国际人权事业发展注入强劲动力。三要坚持互利合作。坚持不冲突不对抗,相互尊重,通过对话交流增进了解,缩小分歧,通过合作取长补短,推动各国人权事业发展。摒弃唯我独尊心态和公开施压做法,防止将人权问题政治化和双重标准。四要坚持开放包容。尊重世界文明多样性,不同文明应和谐共处、交流互鉴、兼收并蓄、共同进步。国际社会应共同打击一切形式种族歧视。五要坚持和平发展。没有和平与发展,人权就成为无本之木。应致力于维护持久和平,实现共同发展,为促进和保护人权提供坚实基础。

  联合国人权理事会第34次会议于2月27日至3月24日在日内瓦万国宫召开。

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • “光伏扶贫”为贫困农民带来了“真金白银”
  • 人社部启动大中城市联合招聘活动 将提供130万个岗位信息
  • 制度化助力志愿服务常态化
  • 国土增绿助力精准扶贫 更好惠及民生
  • 财政部:4月1日起扩大残疾人就业保障金免征范围
  • 2017年首批易地扶贫搬迁中央预算内投资189亿元已下达
  • 河南:法律援助可预约“上门”
  • 江西提高贫困家庭儿童资助标准
  • 中国民法总则诞生 开启“民法典时代”
  • 129.5万名乡村教师已享生活补助 覆盖率达96%