查看回信留言

国新发布APP

首页>人权报道
“光伏扶贫”为贫困农民带来了“真金白银”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-20   来源:新华社
  

  暖阳高照,春意融融。在甘肃省定西市通渭县马营镇油坊村,一块块约20平方米的太阳能电池板“种”在不少村民家的房前屋后,熠熠生辉。

  近年来,甘肃通渭等地将分布式光伏电站“种”进了农户家中,不但引导更多农村家庭使用上了清洁能源,还给当地贫困农民带来了“真金白银”。

  长期以来,如何脱贫增收一直是当地人头疼的问题。如今,有了光伏发电,“村民从中得到了大实惠,这事我们愿意干。”油坊村村民监督委员会主任张晓峰说。

  在油坊村村民、精准扶贫户刘军伟看来,分布式光伏电站现在是大伙儿的“香饽饽”。他家的分布式光伏电站是2015年底建成的,一年多以来,已经发了近4600度电,按照光伏标杆上网电价0.95元计算,给他家带来了4300多元的收益。

  刘军伟家的分布式光伏电站装机容量3千瓦,投资2.4万元。其中,甘肃省级扶贫专项资金投入8000元,县级财政配套14000元,他自己只掏了2000元。“太阳能是我家的‘小银行’,晒晒太阳就一直有收益。”刘军伟说。

  在通渭县,和刘军伟家一样建成分布式光伏电站的农民还有近200户。2014年,通渭县被国家能源局和国务院扶贫办确定为“全国光伏扶贫试点县”。

  通渭县只是甘肃省光伏扶贫工作的一个缩影。从2016年起,甘肃规划利用5年时间,重点在定西、天水等9个市(州)的48个贫困县(区)和酒泉市的11个整建制移民乡实施光伏扶贫工程,建设每户3千瓦、共计5万个户用分布式发电系统和每个约2万千瓦、共计50座的集中式电站。

  通渭县发展和改革局副局长杨建宏介绍,当地3个乡镇、4个村试点的近200户分布式光伏电站已于2015年底全部并网发电。截至2016年底,这些农户累计发电量是70.4万度,按照光伏标杆上网电价0.95元计算,“农民户均年收益都在3000元以上。”他说。

  杨建宏告诉记者,光伏发电项目具有经济环保、运行成本低的特点,把清洁能源产业与扶贫相结合,是一条创新的精准扶贫途径。下一步,当地计划在“十三五”期间,把分布式光伏电站发展到无劳动能力、无经济收入的2000户绝对贫困户中。“帮助这些困难群体共同脱贫、一起致富,携手奔小康。”杨建宏说。

  (记者 郭刚 程楠)

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 人社部启动大中城市联合招聘活动 将提供130万个岗位信息
  • 制度化助力志愿服务常态化
  • 国土增绿助力精准扶贫 更好惠及民生
  • 2017年首批易地扶贫搬迁中央预算内投资189亿元已下达
  • 河南:法律援助可预约“上门”
  • 江西提高贫困家庭儿童资助标准
  • 中国民法总则诞生 开启“民法典时代”
  • 129.5万名乡村教师已享生活补助 覆盖率达96%
  • 两会八项民生任务清单准备怎么落实?
  • 重庆900万居民今年可享家庭医生签约服务