查看回信留言

首页>人权报道
健康中国论坛在京举行 国家养老网正式上线
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-12-08   来源:人民网
  

  为学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,落实中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》,12月2日,第九届健康中国论坛在京隆重举行。本届论坛由人民日报社、农工党中央、国家卫生计生委、国家食品药品监督管理总局指导,人民网、健康时报社、中国人保健康联合主办。论坛设有文化养老、医疗创新等主题单元,国家养老网等互联网养老平台在论坛上正式上线。

  十二届全国政协副主席刘晓峰,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜,国家食品药品监督管理总局副局长、药品安全总监孙咸泽,人民日报社副社长张建星,人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪,全国人大常委会委员、农工党中央副主席龚建明,中国工程院副院长、中国工程院院士樊代明,中国科学院院士葛均波,中国健康管理协会会长、少将郭渝成等出席论坛。

  开幕式上,十二届全国政协副主席刘晓峰指出,“健康中国”上升为国家战略,体现了中国共产党对保护人民健康,改善生活环境的高度重视,要把推动健康中国、美丽中国的建设,作为全党工作的体现,贯穿于自身建设的全过程。

  国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜指出,新一轮医药卫生体制改革,确立了把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的核心理念,提出了保基本、强基层、建机制的基本原理,取得了重大的阶段性的成效。我们要从健康促进的源头入手,强调个人健康责任,通过加强健康教育,提高全民健康素养,广泛开展全民健康运动,塑造自主、自律的健康行为,引导群众形成合理膳食,适量运动。

  国家食品药品监督管理总局副局长、药品安全总监孙咸泽表示,食品、药品安全是全民健康的重要支撑。药品方面,提高药品标准,着力提高药品质量,解决低水平重复等问题。积极鼓励企业创新,不断降低药品价格。食品方面,修订《食品安全法》,积极推动食品安全标准的修订。

  “文化养老·公益与传播”主题论坛上,全国老龄工作委员会办公室副主任吴玉韶在演讲中指出,关于文化养老,国际上有两大理念:第一,健康老龄化的身体健康、心理、社会适应良好都与老年教育有很大关系。第二,要树立积极的老龄化理念。联合国老年人原则有五条,分别是独立、参与、照顾、自我充实和尊严,这五条中独立、参与、自我充实、尊严都与老年教育有密切的关系,从中可以看出,发展老年教育是实现从养老到享老的必然要求。

  此次正式上线的国家养老网是与行业权威机构共建的养老行业信息平台,得到中国人民大学中国经济改革与发展研究院等智库机构的学术指导,和人民日报社《健康时报》全面战略合作。旨在为养老机构组织、地方政府、老年人群体提供信息服务。

  中国文学艺术界联合会第十届荣誉委员、第三十届大众电影百花奖终身成就奖获得者、著名表演艺术家田华,国务院新闻办秘书局原局长汪兴明、人民日报社健康时报总编辑孟宪励,中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇,“最美夕阳红·全国养老产业文化惠民公益工程”组委会主任张运防共同启动国家养老网上线仪式。

  国家养老网下设资讯、地方、数据、智库、视频、图片、惠民、产业、国际、专题等频道,通过信息传播、项目运营、线下活动等多种方式渠道,实现养老信息共享平台、行业数据平台、老年智库平台、老年人精神家园文化平台四大功能。论坛上,国家养老网与南北巢网络科技(北京)有限公司、北京朝阳区寸草春晖养老院、北京龙振养老服务中心、北京长阳普乐园爱心养老院等多家养老机构签署了合作协议。

  国家养老网有关负责人表示,以互联网整合全国养老资源,打造养老行业权威信息平台,引领养老产业健康科学方向,是国家养老网义不容辞的使命。国家养老网将积淀行业大数据,涵盖企业信息、项目动态、细分领域的发展方向及相关数据,探索养老+文化、养老+科技、养老+金融、养老+地产、在快速、充分抓取数据的基础上,用云计算等技术对数据进行加工利用,为养老行业、机构组织、地方政府带来实实在在的价值。

  据悉,中华医学会、中国医师协会等健康领域社会组织负责人,大型三甲医院院长代表,公益组织负责人代表,健康领域专家学者,养老行业机构代表、企业负责人代表等约700余人参加了论坛活动。

[责任编辑:董金玲 ]
相关链接>>
  • 乌鲁木齐:特困流动人口纳入取暖救助范围
  • 西藏“母亲河”流域造林:绿了荒滩、富了群众
  • 安徽合肥:营养师进社区帮助居民“管住嘴”
  • 9亿张选票里的中国民主
  • 残疾人奔小康整体设计框架形成
  • 我国7年投入23亿元为贫困重度聋儿免费植入人工耳蜗
  • 先进群体帮扶 助力整村脱贫
  • 共享发展 更好造福各国人民
  • “文化小康” 普惠基层群众
  • 中外人权专家肯定中国减贫成就