查看回信留言

首页>人权报道
切实解决建筑工人工伤维权问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-03-10   来源:新华社
  

  李滨生委员代表全国政协社会和法制委员会、全国政协提案委员会在全国政协十二届二次会议第四次全体会议上作大会发言时说,建筑工人的权益特别是工伤后的权益容易受到侵犯,应切实解决建筑工人的工伤权益维护问题。

  李滨生说,我国现有4000万建筑工人,其中绝大多数是农民工,他们为我国经济社会发展、人民安居乐业做出了重大贡献。然而,由于建筑业生产经营特点和用工方式的特殊性,建筑工人的权益特别是工伤后的权益容易受到侵犯,工伤维权问题较为突出。主要表现在:一是工伤保险参保率低,二是工伤认定难,三是工伤后的待遇落实难,四是建筑工人(特别是农民工)法律维权意识较为薄弱,建筑企业安全生产意识需要进一步加强。

  为切实解决建筑工人的工伤权益维护问题,他建议,建立健全符合建筑业特点的工伤保险制度;严格执法,确保各项制度落到实处;加强部门协调配合,合力维护建筑工人工伤后的权益;积极推进建筑业改革发展。(记者吴晶晶、孙铁翔)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 代表委员聚焦民生福利“并轨”
  • 禁烟令·禽流感·假离婚——三部门负责人回应民生热点
  • 60项改革举措今年推进 成全面深化改革起跑之年
  • 各地干部群众热议深化改革:放实权 得实惠 出实效
  • 两会权威解读:就业目标净增100万传递的信心
  • 2014年预算报告解读:财力更多用于民生
  • 政府工作报告“最易记住的十句话”
  • 从政府工作报告看百姓生活之变
  • 中国民生领域改革向深层体制开刀
  • 《政府工作报告》描述2014年中国政府施政看点