查看回信留言

首页>人权报道
代表委员聚焦民生福利“并轨”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-03-07   来源:新华网
  

  “同样的诉求、不同的境遇”,中央“民生福利”频出利好,却总因一道“身份鸿沟”横亘其中,造就政策“夹心层”、福利兑现“两重天”!

  然而,不可阻挡的城镇化浪潮正在加速消弭城乡差距,政府工作报告明确提出,推进公租房和廉租房并轨运行,建立统一的城乡居民基本养老保险制度,通过改革整合城乡居民基本医疗保险制度,代表委员期待“三项并轨”能够真正跨越“一道鸿沟”。

  “两房”虽并轨 “内外”仍有别

  【报告说】以全体人民住有所居为目标,坚持分类指导、分步实施、分级负责,加大保障性安居工程建设力度。提高大城市保障房比例。推进公租房和廉租房并轨运行。

  【读数据】“十二五”期间,我国将建设保障性安居工程3600万套,其中今年新开工700万套以上,其中各类棚户区470万套以上。与此同时,去年审计署公布的数据显示,仅山东、云南、海南、广东四省,空置的保障房就超过5万套。

  【有难题】全国政协委员、住建部副部长齐骥表示,从制度设计的角度看,廉租房的对象城镇户籍住房困难群体,公租房扩大为常住住房困难群体,是制度设计的进步,将外来人口也纳入到制度范畴,扩大的保障范围,统一的保障体系。

  记者调研发现,在政府工作报告公布“推进公租房和廉租房并轨运行”之前,全国就有一些地方已经先行先试,取消了廉租房,但并轨后虽然制度统一了,对户籍和非户籍人口仍然采取了不同的办法。

  东部沿海某市住房保障办负责人表示,目前还做不到户籍人口和外来人口的同步,外来人口要申请,必须缴满3年社保。“作为特大型城市,外来人口太多,门槛太低,政府会受不了,负担不起。只能优先解决户籍住房困难群体,至于刚毕业的大学生和外来农民工,还要一步步来。”

  明明有需求,想住住不了,这是一面短缺想房住、一面建成空置率高的重要原因。

  【微建议】网民表示:过去地方政府盖大楼、换公车常讲一步到位,但给外来工解决住房问题又要一步步来,说明比缺钱更严重的是缺关心。

  全国政协委员迟福林说,解决城乡差距的重要手段是公共服务均等化,两房并轨是落实户籍与非户籍居民同等社会保障地位的基础性措施,政府工作报告的精神不能被曲解,地方政府不能并轨又搞双重标准,中央应该加强对制度落实的指导、落实和纠偏。

  并轨已起步,任重道且远

  【报告说】建立统一的城乡居民基本养老保险制度,完善与职工养老保险的衔接办法,改革机关事业单位养老保险制度,鼓励发展企业年金、职业年金和商业保险。

  【读数据】截至2013年底,全国参加新农保和城居保的总人数达到4.98亿人,其中城镇居民2399万人,而按月领取养老待遇的城乡老年居民1.38亿人、城镇老年居民近1000万人。2013年底社科院发布《社会蓝皮书》显示,2012年,我国城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险的参保率分别呈上升趋势,其中,城镇职工人均养老金水平已达2.09万元,新农保为859.15元,两者相差24倍之多。

  【有难题】目前我国“社会养老保险”分为五种:机关公务员、事业单位、城镇职工、城镇居民和新农保。值得注意的是,此次报告提出“并轨”的是后两种,而非与城镇职工养老金并轨。

  当下的养老保险制度体系仍是多轨运行。全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长陈锡文说,城乡的养老保险并轨以后,看似没有什么差别,但是更大的差别体现在,城里加入新型社会养老保险的是无职业的社会群体,农民是和城市里最低收入的人“并轨”,保障水平比较低,而多数城镇居民采用的是城镇职工养老保险,两者差距很大。

  【微热议】全国政协委员刘珂认为,在养老保险制度的并轨改革上,新农保和城居保制度的并轨相对容易、阻力较小,但城乡居民、城镇职工、行政事业单位的养老保险还处于制度分轨的状态。公众更期待的也是更艰巨的改革任务,是加快不同群体之间养老保险制度的并轨,缩小城乡居民、城镇职工、行政事业单位等不同群体间基础养老金的差别。

  全国政协委员、人力资源和社会保障部副部长胡晓义说,基本养老金低客观存在,基本养老只能补充难以依靠,以后应该逐步提高。

  陈锡文也说,基本养老保险外,最低生活保障、新型合作医疗,农村和城市都有差距,要逐步提高农村居民的保障水平并逐步并轨,政府应优先投入,填补户籍差距造成的收入和福利鸿沟。

  “三种制度、两个婆家” 医保并轨须防“剪刀差”

  【报告说】推动医改向纵深发展。巩固全民基本医保,通过改革整合城乡居民基本医疗保险制度。完善政府、单位和个人合理分担的基本医疗保险筹资机制,城乡居民基本医保财政补助标准提高到人均320元。

  【读数据】2013年我国城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新农合参保人数分别为2.65亿、2.71亿、8.05亿,总数超过13亿人。无论从制度覆盖,还是从人口覆盖来说,“全民医保”都已基本实现。

  【有难题】“三种制度、两个婆家”,目前我国基本医疗保障制度主要有城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新农合三种制度,前两者由社会保障部门主管,后者由卫生部门主管,三者筹资渠道不同,报销比例不一,报销目录也不一样。  全国人大代表、贵州省人民医院普外科主任张忠民说,新农合以农户家庭为参合单位,而城镇居民医保以城镇居民户籍为单位参保,两者在覆盖人群、缴费水平、待遇标准上互相脱节,存在重复参保隐患。城乡分割是造成医保制度不统一、管理归属不明确,并导致参保、就医、医保关系转移、监管等方面问题的根源之一。

  有代表委员提出,当前的医保体系使城乡之间、发达地区与欠发达地区之间、大城市的大医院与基层社区医疗机构之间出现失衡,对提升保障绩效和医疗服务的性价比产生了销蚀作用。

  【微热议】张忠民等代表建议,应尽快改革整合城乡医疗保险制度,但要做好“顶层设计”。收入水平决定医疗服务的需求数量和质量,收入水平较高的城里人会花掉更多的医保基金,来获得更好的医疗服务。从过去一些地方的试点情况来看,由于城镇居民对医疗服务需求的数量和质量高于农村居民,可能出现农村居民“补贴”城镇居民的“剪刀差”现象。

  代表委员建议实施统一行政管理,并按不同缴费保障层次的流程管理设置,根据经济发展水平,科学设定不同的缴费档次,建立统一、多层次、可选择的参保机制,实现城乡医保待遇的公平。

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 禁烟令·禽流感·假离婚——三部门负责人回应民生热点
  • 60项改革举措今年推进 成全面深化改革起跑之年
  • 各地干部群众热议深化改革:放实权 得实惠 出实效
  • 两会权威解读:就业目标净增100万传递的信心
  • 2014年预算报告解读:财力更多用于民生
  • 政府工作报告“最易记住的十句话”
  • 从政府工作报告看百姓生活之变
  • 中国民生领域改革向深层体制开刀
  • 《政府工作报告》描述2014年中国政府施政看点
  • 政协十二届二次会议已收到提案1130件