查看回信留言

首页>人权报道
从政府工作报告看百姓生活之变
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-03-05   来源:新华网
  

  3月5日,第十二届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者李学仁摄

  (两会特稿)2014,十大民生“新图景”——从政府工作报告看百姓生活之变

  5日李克强总理所作政府工作报告中,民生再次成为关键词。2014年,在全面深化改革的背景下,民生图景将与改革图景相互交织,百姓生活将在改革红利的不断释放中改变。

  教育:更重公平 更多农家子弟上重点高校

  【报告】贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多的农家子弟有升学机会。深化教育综合改革,积极稳妥改革考试招生制度,扩大省级政府教育统筹权和高校办学自主权,鼓励发展民办教育。

  【点评】全国人大代表周洪宇:促进教育公平是社会公平的基础,合理配置教育资源向贫困地区倾斜,这有助于社会纵向流动,让更多的农村孩子感受到希望。

  单独二胎:落实政策 多省市已推行

  【报告】坚持计划生育基本国策不动摇,落实一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子政策。

  【点评】全国人大代表张天任:出台单独二胎政策,符合时宜,目前这一政策已在多省市推行,能有效改善家庭人口结构,还有助于缓解老龄化带来的社会压力。

  养老:统一城乡居民制度 鼓励企业年金

  【报告】建立统一的城乡居民基本养老保险制度,完善与职工养老保险的衔接办法。改革机关事业单位养老保险制度,鼓励发展企业年金、职业年金和商业保险。

  【点评】国家行政学院教授丁元竹:我国目前有四套养老制度,按“身份”划分,将其逐步并轨是方向,城乡居民制度统一只是第一步,难点是今后与职工养老制度的并轨。

  医疗:补助人均提至320元 中国式办法解决好世界难题

  【报告】完善政府、单位和个人合理分担的基本医疗保险筹资机制,城乡居民基本医保财政补助标准提高到人均320元。在全国推行城乡居民大病保险。县级公立医院综合改革试点扩大到1000个县,覆盖农村5亿人口。

  【点评】全国人大代表宗庆后:新医改方案给老百姓看病带来了不少实惠,但是与普通老百姓健康需求实际相比仍有一定差距,还应从药品制度、看大病等方面着力改革。

  住房:建成480万套保障房 中小套型商品房增加

  【报告】加大保障性安居工程建设力度,今年新开工700万套以上,其中各类棚户区470万套以上,加强配套设施建设。年内基本建成保障房480万套,让翘首以待的住房困难群体早日迁入新居。针对不同城市情况分类调控,增加中小套型商品房和共有产权房住房供应。

  【点评】全国人大代表戴天荣:这延续了政府一贯的调控思路,更多的保障房建成,将有效缓解“住房难”,分类调控、增加中小套型商品房这体现出更加市场化的思路。

  “舌尖上的安全”:全方位构建机制 “最严”监管

  【报告】建立从生产加工到流通消费的全程监管机制、社会共治制度和可追溯体系,健全从中央到地方直至基层的食品药品安全监管体制。严守法规和标准,用最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责,坚决治理餐桌上的污染,切实保障“舌尖上的安全”。

  【点评】全国人大代表傅企平:近些年,国家已越来越认识到食品安全的严峻形势,认识到需要构建机制,利用法律手段保障食品安全,这三个“最严”彰显了食品安全监管的决心,建议提高食品安全违法的处罚力度。

  向污染宣战:重拳治霾务求实效

  【报告】出重拳强化污染防治。以雾霾频发的特大城市和区域为重点,以细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)治理为突破口……实行区域联防联控,深入实施大气污染防治行动计划。“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战。”

  【点评】全国人大代表辜胜阻:保障呼吸安全是民生最大期待,这是一项系统工程,以京津冀地区为例,只有从整体出发研究和处理该区域的污染问题,才能实现区域空气污染状况有所改善。

  社会救助:提高低保标准 与物价联动

  【报告】重点是推进社会救助制度改革,继续提高城乡低保水平,全面实施临时救助制度,为特殊困难群众基本生活提供保障,为人们创业奋斗解除后顾之忧。落实社会救助和保障标准与物价水平挂钩联动机制。

  【点评】全国政协委员张连起:这突出体现政府民生方面的“底线思维”,着眼于“雪中送炭”而不是“锦上添花”,社会救助是民生短板,需要从机制上逐渐完善。

  就业与收入分配:就业创业环境要优化 收入差距要缩小

  【报告】以创新引领创业,以创业带动就业。努力实现更加充分、更高质量就业。改革机关事业单位工资制度,在事业单位逐步推行绩效工资,健全医务人员等适应行业特点的薪酬制度。多渠道增加低收入者收入,不断扩大中等收入者比重。

  【点评】全国人大代表陈乃科:优化就业环境是政府的责任,帮助困难群体就业更是重中之重。收入分配改革首先要把低收入者“保”起来,确定合理的收入分配格局,规范机关事业单位、国企等的工资制度,防止收入差距过大。

  户籍改革:落户政策差别化 建立居住证制度

  【报告】推动户籍制度改革,实行不同规模城市差别化落户政策。把有能力、有意愿并长期在城镇务工经商的农民工及其家属逐步转为城镇居民。对未落户的农业转移人口,建立居住证制度。

  【点评】全国人大代表蔡继明:要有序推进城镇化、推进农业转移人口市民化,就必须推动户籍制度改革,消除阻碍农民进城落户、人口迁徙定居的户籍制度障碍。同时,要遏止“大城市病”,也确实需要差别化对待“北上广”特大城市的落户政策。(记者何雨欣、商意盈、刘羊旸)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 中国民生领域改革向深层体制开刀
  • 《政府工作报告》描述2014年中国政府施政看点
  • 政协十二届二次会议已收到提案1130件
  • 全国政协会议开幕 发出改革“动员令”
  • 2013民生事业发展综述:筑牢民生保障安全网
  • 两会探营:223份议案提案聚焦民生关切
  • 人大代表建议农村医保应尽快实现“保大病”
  • 习近平就云南昆明火车站暴力恐怖案件作出重要指示
  • 《2013年美国的人权纪录》延伸阅读
  • 社会救助暂行办法:守住人民基本生活安全底线