查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>人权报道
《中国流动人口发展报告2013》发布
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-09-11   来源:人民日报
  

    国家卫生计生委发布《中国流动人口发展报告2013》。《报告》指出,从流动人口的总量上看,新生代流动人口已经成为流动人口的主体,流动人口正在经历代际更替。

  《报告》显示,2010年第六次人口普查时,新生代流动人口已经超过流动人口半数,总量达1.18亿。国家统计局公布的数据显示,2012年我国流动人口数量达2.36亿人,相当于每六个人中有一个是流动人口。

  全国流动人口动态监测数据显示,2012年流动人口的平均年龄约为28岁,超过一半的劳动年龄流动人口出生于1980年以后。与上一代相比,新生代流动人口的外出年龄更小,流动距离更长,流动原因更趋多元,也更青睐大城市。新生代流动人口在20岁之间就已经外出的比例达到75%,在有意愿落户城市的新生代流动人口中超过七成希望落户大城市。

  新生代流动人口由生存型向发展型转变。其进入城市不仅仅是为了挣钱,对未来发展有更多新期待;流动方式由个体劳动力流动向家庭化迁移转变;流动形态由“钟摆式”流动向在城市稳定生活、稳定工作转变,最近3年没有更换过工作的比例超过六成。

  国家卫生计生委流动人口司司长王谦认为,新生代流动人口在流量、流向、结构等方面的特征代表着人口流动迁移新的变动趋势。应顺应新生代流动人口的发展需求,设计相关政策,提升其生存发展能力。

  《报告》指出,从流动迁移模式上看,家庭化迁移成为人口流动迁移的主体模式,新生代流动人口表现更为突出。

  调查显示,超过六成的已婚新生代流动人口与全部核心家庭成员在流入地共同居住。但大多数家庭不能一次性完成核心家庭成员的整体迁移,近七成家庭中,家庭成员为分次流入,夫妻首先流入,再把全部或部分子女接来同住是最常见方式。

  王谦认为,家庭化迁移使得流动人口在流入地更容易产生归属感,有利于增强其幸福感。制定流动人口相关的政策要适应家庭化流动趋势,满足流动人口家庭而非个人的需求。

  《报告》指出,流动人口收入稳步提升。国家卫生计生委于2013年5月上旬开展的流动人口收入情况调查显示,2013年4月就业流动人口的平均工资收入为3287.8元,同比增长4.9%。流动人口主要就业于私营部门或从事个体经营,就业集中在制造业等五大行业。

[责任编辑:樊英武]
相关链接>>
  • 对话、交流、合作 共促世界人权事业发展
  • 我国人体基础数据调查再次启动
  • 瞭望:一张社保卡的信息共享之路
  • 国土资源部要求全系统停止新建楼堂馆所
  • 宁夏坚持“民族团结月”活动取得良好效果
  • 中央安排112亿支持公益性文化设施免费开放
  • 卫计委:推进国家免费孕前优生健康检查全覆盖
  • 兰州市属事业单位取消年终奖实施绩效工资
  • 武汉幼儿园贫困生可领助学金
  • 到2015年底药品生产流通 将可全程追溯