查看回信留言

首页>人权报道
公安部将开展全国火患大排查
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-06-13   来源:新华网
  

  6月10日至10月15日,全国公安机关和消防部门将开展消防安全大排查大整治,严厉查处消防违法违规行为,严格落实单位消防安全主体责任,以预防和遏制重特大火灾事故发生。

  这是记者从公安部9日召开的有关电视电话会议上获悉的。此次行动将重点排查宾馆、饭店、商场、医院等公众聚集场所和劳动密集型企业的生产加工车间、员工集体宿舍等人员密集场所,以及高层、地下建筑、建设工程施工工地和易燃易爆危险品生产、经营、储存单位等。

  按照公安部部署,各地将突出排查整治是否依法通过消防设计审核、消防验收和开业前的消防安全检查,总平面布置、建筑耐火等级、防火分区、安全疏散等是否符合消防技术标准要求,建筑消防设施是否定期进行维护保养并保持完好有效,室内装修材料室外保温材料、彩钢板建筑是否符合消防技术标准等。

  公安部副部长刘金国表示,全国公安机关和消防部门要提请党委政府把消防安全排查整治纳入安全生产总体部署、检查和考评,督促行业系统强化消防监管。坚持边排查边整改,对问题实行“零容忍”,对隐患实行“实名制”,明确整改责任、落实整改措施、严格整改期限。对问题严重、不积极整改的单位责任人,依法严肃处理;对危及公共安全的重大火灾隐患,依法提请政府挂牌督办、组织深度曝光。

  近期,一些地方接连发生重特大安全生产事故,其中一些事故引发大火,造成了惨重的人员伤亡和重大财产损失。(邹伟 史竞男)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 最高法:重大敏感危害生产安全犯罪案件可依法提级管辖
  • 北京多项高考改革方案年内出台
  • 卫生部门全力救治厦门公交车燃烧事故伤员
  • 银川市将全面推行“先住院后付费”试点
  • 辽宁立法规定不得限制女职工结婚生育
  • 农业部要求从源头上提高国产牛奶质量
  • 中国两年内投百亿元资金改善西藏东部地区民生
  • 食药监管总局:保健食品广告90%以上虚假违法
  • 厦门:企业招用应届生可享受社保补贴
  • 公安交管部门护航“高考路”全力保畅通