查看回信留言

首页>人权报道
最高法:重大敏感危害生产安全犯罪案件可依法提级管辖
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-06-13   来源:新华网
  

  最高人民法院12日发出通知,要求各级法院依法从严惩处危害生产安全犯罪,对重大、敏感的危害生产安全刑事案件,可按刑事诉讼法的规定实行提级管辖。

  通知要求,各级法院依照最高人民法院《关于进一步加强危害生产安全刑事案件审判工作的意见》的规定,正确适用刑罚。对“打非治违”活动中发现的非法违法重特大事故案件,及事故背后的失职渎职及权钱交易、徇私枉法、包庇纵容等腐败行为,要坚决依法从严惩处。造成重大伤亡事故或者其他严重后果,同时具有非法、违法生产,发现安全隐患不排除,无基本劳动安全保障,事故发生后不积极抢救人员等情形,可以认定为“情节特别恶劣”,坚决依法按照“情节特别恶劣”法定幅度量刑。强令他人违章冒险作业行为,发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,要依法按强令违章冒险作业罪定罪处罚。贪污贿赂行为与事故发生有关联性,职务犯罪与事故发生有直接因果关系,以行贿方式逃避安全生产监管,事故发生后负有报告责任的国家工作人员不报或者谎报,要坚决依法从重处罚。具有上述情形的案件和数罪并罚案件,原则上不适用缓刑。对服刑人员的减刑、假释,应当从严掌握。

  通知强调,各级法院对审判中发现安全管理方面的突出问题,应当向有关部门发出司法建议,督促纠正。审判工作中发现存在安全生产事故背后的渎职、贿赂等违法线索,应当移送有关部门处理。情节轻微、免于刑事处罚的被告人,人民法院可以建议有关部门予以行政处罚或者纪律处分。被告人具有国家工作人员身份的案件审结后,人民法院应当及时将生效裁判文书送行政监察机关和其他相关部门。(杨维汉)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 卫生部门全力救治厦门公交车燃烧事故伤员
  • 银川市将全面推行“先住院后付费”试点
  • 辽宁立法规定不得限制女职工结婚生育
  • 农业部要求从源头上提高国产牛奶质量
  • 中国两年内投百亿元资金改善西藏东部地区民生
  • 食药监管总局:保健食品广告90%以上虚假违法
  • 厦门:企业招用应届生可享受社保补贴
  • 公安交管部门护航“高考路”全力保畅通
  • 北京鼓励毕业生创业 培训补贴延至毕业两年内
  • 广东:杜绝合同工临时工上岗执法