查看回信留言

首页>人权报道
中国两年内投百亿元资金改善西藏东部地区民生
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2013-06-08   来源:新华网
  

    西藏昌都地区昌都县如意乡达若村村民泽仁曲珍一家曾住在半山腰上,吃水靠肩挑,用电时断时有。

  去年,通过安居工程获得国家七万多元补贴后,泽仁曲珍一家搬下山来,在317国道旁盖了100多平方米的独栋小院,甘泉工程为她引来山上洁净的水,光明工程又为她送去稳定的供电。

  “现在我们村83户人家大部分都搬到了公路边,住在新房子里,干净又方便,心里觉得很高兴”,她说。

  昌都位于西藏东部山区,人口72万,这里山大沟深,基础设施较为落后,百姓的生活条件相对艰苦。为改善当地百姓的生活,昌都地区整合中央、地方和社会各方资金,于2012年启动了十二项民生工程建设,预计两年内将投入上百亿元用于民生建设,泽仁曲珍一家正是得益于这一措施。

  记者从昌都地区行署了解到,“十二项民生工程”包括安居工程、育才工程、健康工程、畅通工程、甘泉工程、光明工程、乐业工程、增收工程、文化工程、星火工程、利民工程、生态工程,涉及与昌都百姓密切相关的居住、水、电、交通、教育、卫生、就业等生活的方方面面。在十二项民生工程中,改善交通的“畅通工程”投入最大。据了解,2012年畅通工程投入为11.9亿元,今年将完成16.5亿元的投资。

  据了解,2012年昌都共投资43亿元,实施了123个小项的民生工程建设,其中中央和西藏自治区政府投资达34.9亿元,其他为地方自筹资金、援藏资金和企业投资。今年昌都将继续开展98个小项目的民生工程,中央和自治区政府投资达65.3亿元。

[责任编辑:樊英武]
相关链接>>
  • 食药监管总局:保健食品广告90%以上虚假违法
  • 厦门:企业招用应届生可享受社保补贴
  • 公安交管部门护航“高考路”全力保畅通
  • 北京鼓励毕业生创业 培训补贴延至毕业两年内
  • 广东:杜绝合同工临时工上岗执法
  • 广西定向培养农村小学“全科教师”
  • 北京手足口病进入高发季节 日报告近200例
  • 新疆:每5000人区域须有一所幼儿园
  • 广西壮族自治区将艾滋病治疗纳入医保
  • 陕西今年起公务员招录 15%名额留给工人农民