查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>港澳台
两岸业界达成多项共识 加速信息产业合作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-09-08   来源:新华社
  

  第十三届海峡两岸信息产业和技术标准论坛9月7日在黑龙江省哈尔滨市闭幕。两岸业界与会人士达成33项共识,还公布了半导体照明、太阳能光伏、云计算等领域的7项两岸共通标准,签署推动智能制造共通标准等备忘录。

  台湾太阳光电集团已与大陆多家企业合作,集团董事长罗家庆此次带着“太阳光电双轴追日系统”这一新技术理念来到哈尔滨。大陆太阳能发电的快速发展及下一步面临的发电质量提高等问题,让他很期待新技术的市场空间。

  “大陆已是光伏产业的领导者,两岸同行可以多多合作,共同到世界各地去发展。”罗家庆说,提高电网利用率、降低弃电比例的第一步就是“追日”,即增加面板直接接收日光的时间,目前大陆部分企业还未把关注点放在这上面,自己这次就是来介绍推广这项新技术。

  “两岸在信息产业等多领域的合作不断加深,尤其是智能制造领域,让我看到更多希望。”台湾一家大型精密设备制造企业的董事长卓永财说。他还有另外一个身份——台湾智慧自动化与机器人协会理事长。

  卓永财与大陆科研机构的合作自上世纪90年代初就已开始。从最初机床零件的制造到今年在大陆设立研发中心,双方的合作从未中断,并不断向智能化方向迈进。

  《海峡两岸推动智能制造共通标准制定合作备忘录》9月6日在论坛上签署。与会人士认为,此举将进一步推动两岸智能制造合作。

  沈阳新松机器人自动化股份有限公司中央研究院院长徐方表示,机器人制造领域未来将迎来黄金期。台湾有许多技术优势企业,大陆也拥有技术和市场,两岸应顺势加强这一产业的合作与发展。

  在卓永财看来,两岸在智能制造领域合作属于优势互补。“台湾在零部件制造方面的优势,加上大陆在金属制造等方面的技术优势,两岸在智能领域的合作将共同提升制造业的附加值。”

  统一标准、促进两岸产业供应链发展,成为论坛讨论的焦点。台湾纬创资通股份有限公司负责人徐晶滢在“平板显示技术分论坛”上表示,如果不统一标准,片源和显示器无法接轨,只有规范起来才能加速两岸产业流通。

  一位已多次参加该论坛的企业人士表示,该论坛从成立之初的技术标准扩展到产业合作,两岸企业界都有很高的合作热情。新兴产业在大陆已形成很大的市场,台湾产业要寻找出路、占有更大市场,与大陆合作是很好的方式。

  杭州浙大三色仪器有限公司董事长牟同升表示,企业已有很多产品卖到台湾,受到当地市场的认可。两岸产业界合作热情很高,只有通过交流才能实现共同发展。

  据了解,此次论坛吸引了两岸信息产业专家学者、企业代表和其他相关人士500多人与会。

  (记者 辛林霞 许正)

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 台企联成立农业发展委员会 助推两岸涉农合作
  • 配合“一带一路”倡议 招商局培训亚非港航人才
  • 国民党全代会提出新政纲 纳入两岸和平协议
  • 两岸交流活动题材影片《爱的蟹逅》在京首映
  • 香港举行仪式 纪念抗战胜利
  • 香港贸发局与上海社科院签署合作协议 共推“一带一路”商机
  • 第九届海峡两岸文博会将聚焦IP衍生品设计
  • 国民党通过新政纲 首度纳入两岸和平协议内容
  • 港澳艺术家在京演绎“互动时代”
  • 逾千名台商参加第22届鲁台经贸洽谈会