查看回信留言

首页>新疆
新疆:伊宁市打造“居旅共享”城市特色旅游
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-25   来源:光明日报
  

在喀赞其感受原汁原味的文化

——伊宁市打造“居旅共享”城市特色旅游

  乘坐着“哈迪克”(马车),穿梭在伊犁哈萨克自治州伊宁市喀赞其民俗旅游区的街巷内,马蹄嗒嗒,铃声清脆,两边欧式建筑和富有地方特色的民居徐徐向后,下班的居民带着新鲜蔬菜慢悠悠地往家走,不同民族的居民悠闲地站在家门口聊着天,孩子们在身边奔跑嬉闹。

  喀赞其民俗旅游区位于伊宁市老城区,总面积为22.9平方公里,目前已开发完成4.2平方公里。这里没有围墙,没有大门,背包客走进任何一家民居,都有可能喝到主人的一碗热奶茶。

演员在表演塔塔尔族舞蹈(光明网记者 郑芳芳 摄)

  旅游区道路两旁汇集了上百家手工作坊,许多从事传统技艺的少数民族手工艺者在这里开店,有皮革制作、木工和铁艺作坊、制箱子、做皮鞋,还有手工打造的马鞍等,精致而独特。喀赞其民俗旅游区就像民居民俗博物馆,展示着伊宁这座历史古城沉淀百年的民俗文化。

  “假期里许多北京、上海、深圳等地的家长会将孩子送到这里,体验传统的少数民族手工艺,看馕是怎么打的,酸奶是怎么做的,马掌是怎么钉的,还能学到维吾尔族歌舞。”景区游客接待中心经理海力曼·阿吾提说,“今年,喀赞其旅游景区迎来了大变化,过去简单的观光游变成了深度游,往常都是去居民家或者景区转一圈吃个冰激凌就赶回去了,两个小时便可以结束行程,现在则要花上一天甚至几天。”

  伊宁市旅游局局长苏娉说:“我们这里主打的是‘居旅共享’的特色旅游。游客在这里的所见所闻都是原原本本的民族文化,体验到的是旅游景区内13个少数民族和睦相处的和美氛围。”这种旅游模式广受疆外游客欢迎。“行人可以走、摩的可以走、马车也可以走,这就是这里人们生活的原貌,游客来不来都是一个样子。游客就喜欢这种接地气、不是人工打造的旅游区。”海力曼经理补充说。

  截至目前,旅游区依据卫生环境、美丽庭院等共评出58家民居家访点,每个家访点每月会经历3次考核,最终月观光费可达3000元左右。在前进街12巷12号的乌孜别克族家访点民居里,标志性的蓝建筑恢宏大气,院子里的景观葡萄架缀满果实,长长的餐桌旁铺着坐垫,不怕生的孩子们没吃完饭便笑嘻嘻地跑来与记者热情合照,主人阿卜杜肉甫则腼腆地招待着来访客人,生活热闹而充实。

  “特色为要,文化为魂,自然为基,以人为本”的旅游理念已成为喀赞其民俗旅游景区持续发展的思路。在“居旅共享”的喀赞其,烧一手好奶茶、会跳舞、会赶马车等技能都可以为一个家庭带来收入。旺季的时候,赶马车的师傅一天收入可达200元,居民的生活品质得到了极大的提升。苏娉表示:“喀赞其景区现有居民两万多户,12万多人,核心旅游区有10万人。这些人基本上都直接或间接地通过我们发展旅游的机会,实现了居家和就近就业,‘居旅共享’让老百姓切实感受到了旅游发展带来的实惠。”

  据了解,今年1-8月份,伊宁市的过夜游客已达481万人次,综合收入达105.3亿元,增幅达28.9%。未来,伊宁市作为河谷旅游的交通枢纽和集散中心,围绕伊犁国际旅游谷中心城市、西域历史文化名城、河谷旅游集散服务基地功能定位,将着力打造“伊犁之心、风情古城”,依托喀赞其民俗旅游区,辐射俄罗斯风情社区、中亚之门西域文化旅游城,将构建“丝路花城·伊宁风情文化旅游区”。

  (记者 张广芝 光明网记者 郑芳芳)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 新疆:吐鲁番文物局让沉睡的文物“活起来”
  • 新疆:中亚知识合作机构总部落户乌鲁木齐
  • 新疆:古尔邦节假日600万人游新疆
  • 新疆:莎车县用鲜花“装点”脱贫路
  • 新疆:“坐着火车游新疆”构建铁路旅游圈
  • 新疆:温泉县发现青铜时代大型聚落遗址
  • 新疆:考古学者在吉木乃县探访四万年前“洞穴家园”
  • 新疆:天山康家石门子岩画或为中国西王母文化起源地
  • 新疆:第五届中国新疆国际民族舞蹈节闭幕
  • 新疆:百年小曲子受观众热捧