查看回信留言

首页>新疆
新疆:中亚知识合作机构总部落户乌鲁木齐
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-07   来源:新华社
  

  原标题:中亚知识合作机构总部落户新疆

  中亚区域经济合作学院(中亚学院)开业仪式9月7日在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市举行。作为新成立的政府间国际组织,该机构将围绕知识共享促进区域合作。

  中亚学院是由中亚区域经济合作机制11个成员国共同发起设立、共同管理的知识合作机构。在中方倡议下,中亚区域经济合作机制成员国一致同意将中亚学院明确为政府间国际组织,并进行了多轮磋商。中亚学院设理事会和管理层,由理事会任免管理层,设一名院长、两名副院长。

  财政部部长肖捷在开业仪式上说,筹建中亚学院,推进区域经济合作是中国和中亚各国的共同意愿。中亚学院正式开业,是中亚区域经济合作历史上具有里程碑意义的盛事,是各成员国以及亚洲开发银行等发展伙伴“共商、共建、共享”的成果。

  新疆维吾尔自治区主席雪克来提·扎克尔在致辞中表示,中亚学院落户新疆,必将为新疆抢抓“一带一路”机遇、推进各项建设提供智力支持。

  亚行行长中尾武彦表示,中亚区域经济合作机制与“一带一路”倡议拥有促进区域互联互通的共同愿景,希望与中方加强政策对接,在区域性项目开展合作。

  中亚学院院长孙博雅接受记者采访时说,中亚学院旨在通过知识生成、知识管理和知识服务打造区域知识中心,促进中亚区域经济合作和中亚各国经济社会可持续发展。

  阿富汗、巴基斯坦、乌兹别克斯坦三国的财长以及塔吉克斯坦的经贸部长在发言中充分肯定中亚学院对提升中亚区域经济合作水平的意义,支持中亚学院发展成为高水平的知识共享平台。

  (记者 刘红霞)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 新疆:古尔邦节假日600万人游新疆
  • 新疆:莎车县用鲜花“装点”脱贫路
  • 新疆:“坐着火车游新疆”构建铁路旅游圈
  • 新疆:温泉县发现青铜时代大型聚落遗址
  • 新疆:考古学者在吉木乃县探访四万年前“洞穴家园”
  • 新疆:天山康家石门子岩画或为中国西王母文化起源地
  • 新疆:第五届中国新疆国际民族舞蹈节闭幕
  • 新疆:百年小曲子受观众热捧
  • 新疆:青年油画展诠释艺术与生活互动
  • 新疆:文物保护修复成果展开幕 让文物“活”起来