查看回信留言

首页>新疆
新疆:古尔邦节假日600万人游新疆
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-06   来源:新华社
  

  原标题:古尔邦节假日600万人游新疆

  连续5天的古尔邦节小长假,新疆迎来旅游小高峰,共接待国内外游客600万人次,其中过夜游客270多万人次,一日游游客330万人次,国内旅游总消费84亿元。

  新疆各地州市为庆祝古尔邦节,推出了一批文化内涵丰富、独具特色、形式多样的旅游节庆活动,营造了喜庆祥和的节日氛围。昌吉回族自治州的美食文化旅游节、吉木萨尔的“唱大戏、看民俗”、杜氏旅游火舞狂欢节、阿拉山口市的欧亚商品购物节红红火火。阿勒泰地区的白哈巴景区和伊犁哈萨克自治州湿地古杨风景区还实行免门票政策回馈游客。

  记者从新疆旅游发展委员会了解到,随着经济社会发展,新疆旅游消费新业态不断,长线游和过夜游受到追捧。举家出游成为各族群众庆祝节日的新途径,而集合文化体验、旅游服务、休闲度假等多重旅游功能的旅游小镇、农家乐等模式备受青睐,成为广大游客出游的主要目的地。古尔邦节期间,正值新疆瓜果成熟的季节,吃农家饭、摘农家菜带火了周边农家乐。

  随着高速公路路网的快速发展,自驾车旅游日益成为新疆各族群众青睐的出游方式。自9月1日起,在为期5天的古尔邦节假日期间,交通部门免收7座以下小型客车通行费。此项优惠使得假日期间新疆自驾游客同比增加近三成,成为节日旅游市场主体。

  古尔邦节假日期间,新疆12家5A级景区门票不涨价,旅游景点接待呈现出火爆态势,接待量均超过了往年。其中,喀纳斯景区9月3日接待游客近5万人次、可可托海景区接待游客1.4万人次、天山天池景区9月4日游客接待人数近1.3万人次、天山大峡谷景区9月5日接待游客4500人;喀什噶尔古城景区游客接待量持续增长,乌鲁木齐市红山公园假日期间共计接待游客近23万人次。

  (记者 李晓玲)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 新疆:莎车县用鲜花“装点”脱贫路
  • 新疆:“坐着火车游新疆”构建铁路旅游圈
  • 新疆:温泉县发现青铜时代大型聚落遗址
  • 新疆:考古学者在吉木乃县探访四万年前“洞穴家园”
  • 新疆:天山康家石门子岩画或为中国西王母文化起源地
  • 新疆:第五届中国新疆国际民族舞蹈节闭幕
  • 新疆:百年小曲子受观众热捧
  • 新疆:青年油画展诠释艺术与生活互动
  • 新疆:文物保护修复成果展开幕 让文物“活”起来
  • 新疆:让埃及民众走近新疆 感受中国文化魅力