查看回信留言

首页>新疆
新疆:冰雪旅游品质不断升级
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-09   来源:新疆日报
  

夯实基础设施增加产品供给

新疆冰雪旅游品质不断升级

  在2016年成功举办了全国第十三届冬季运动会后,新疆迎来了冰雪旅游发展的大好契机。游客量的不断增加和滑雪市场的培育,促使冰雪旅游企业从旅游产品开发到软硬件配套设施建设和服务不断提升。如今,新疆冰雪旅游的迅猛发展和基础设施的进一步完善形成相互促进格局。

  2月25日,国家体育总局和北京体育大学分别为新疆丝绸之路国际度假区和天山天池国际滑雪场授牌。两家滑雪场正式成为国家体育训练基地和北京体育大学冰雪运动学院雪上分院。

  “随着2022年北京冬奥会的临近,这次国家体育总局与丝绸之路国际度假区合作,将提升冰雪运动的硬件水平,培养更多的冰雪人才。”丝绸之路国际度假区副总经理黄河说。

  作为十三冬赛场,从2015年开始,丝绸之路国际度假区投资6000万元将原有的滑雪接待服务大厅进行改扩建,大幅提升了接待服务能力,之后又新增9台高山造雪枪和400米造雪管线,造雪系统和安全系统全面升级;并新增52座飞利浦大功率照明塔。

  同样作为十三冬赛场的天山天池国际滑雪场,引进了全球顶级的轧雪车,另配有四人吊椅索道2条,拖牵索道2条,魔毯2条,造雪机14台,在硬件设施上有了极大的提高。

  十三冬的成功举办,游客量的大幅上升,让丝绸之路国际度假区看到了新疆冰雪旅游发展的广阔前景,也更坚定了对软硬件投入的决心。

  去年,丝绸之路国际度假区投入1000万元打造国内最大滑雪夜场灯光秀冰雪旅游项目,灯光秀集夜场滑雪专业照明与雪山灯海、冰灯雕、5000平方米LED灯光表演于一体,造型题材涵盖“一带一路”、冬奥会、时光隧道、星光走廊等场景,并同时开放高山缆车登山顶观灯海旅游项目。

  “作为国家4A级旅游景区,未来我们还会建高速缆车,让游客快速到达山顶,不仅可在冬季增加雪道的运力,还可以带动夏季观光旅游。”黄河对丝绸之路国际度假区的前景信心满满。

  除了丝绸之路国际度假区,白云国际滑雪场、维斯特灯光滑雪场、天山天池国际滑雪场和阿勒泰市将军山滑雪场也都为提升新疆冬季旅游品质而不遗余力。

  “这几年,作为5S级滑雪场,将军山滑雪场的设施在不断完善,雪道由当初的两三条增加到现在的27条,总长20公里,有初级、初中级、中级、中高级、高级、极限、单板公园、猫跳、野雪等雪道。拥有两条吊椅索道,3条拖牵索道,4条魔毯。今年还要扩建十几条雪道,建高速缆车,完善造雪系统。”阿勒泰市旅游局局长史志强说。

  5S级滑雪场在加大投资,增加产品供给,以良好的硬件条件和软件服务吸引游客的同时,一些规模不大的滑雪场也积极投入资金,在改善基础设施和提升服务质量上下功夫,抢滩红火的冰雪旅游市场。

  今年,那拉提国际滑雪场不仅新建了1000平方米的游客服务中心,还购买了300余套雪板及100多个雪圈,满足了滑雪爱好者多样化需求。

  在周边滑雪场众多的情况下,维斯特灯光滑雪场利用位于乌鲁木齐市区的优势,准确把该滑雪场定位为“小而精”,在这方面做文章。近年来,通过将拖牵索道更换为魔毯、新增造雪机和轧雪车等手段提升服务。“我们每年用于改善基础设施的资金约在200万至300万元之间,今年还要增加一条高级雪道,并开辟‘戏雪乐园’的雪上娱乐项目,使乌鲁木齐市区各个年龄阶段的游客,都能近距离感受冰雪乐趣。”维斯特灯光滑雪场总经理牛军对滑雪场前景充满信心。

  (记者 贾春霞)

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 新疆:将开建首个“兵地融合创新型旅游示范景区”
  • 新疆:第二届春季旅游博览会将举行
  • 首届新疆旅游纪念品创意设计大赛揭晓
  • 新疆:启动“新疆民族传统文化与现代化”等课题研究
  • 新疆:2017首届冰上龙舟大赛在北屯举行
  • 新疆塔城:边陲小城多民族狂欢闹元宵
  • 新疆:吐鲁番迎来全域旅游新时代
  • 新疆:冰雪旅游受热捧
  • 新疆:“一带一路”将更多美食带进年味
  • 新疆:春节期间旅游接待人数、总消费创历史新高