查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新疆
“南疆之星—天鹅号”城际列车首次使用25T型车体
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-10-19   来源:人民网-新疆频道
  

  25T型旅客列车车体即将首次投入到疆内铁路使用,目前,车体已经进入乌鲁木齐铁路局乌鲁木齐车辆段客车整备库,这批车体将担任乌鲁木齐至库尔勒“南疆之星—天鹅号”城际列车的旅客运输任务,于10月20日起正式使用。

  25T型车体是新疆铁路目前配属的普速客车中最先进的车型,具有运行速度快、技术含量高的特点,能够满足以时速160公里持续运行20小时不停站的需要。由于车体采用的是新型转向架和密接式车钩,可以大大减轻列车运行中的晃动,列车安全性、舒适度更高。

  据了解,此前,仅有进京、进沪、进穗三个方向出疆列车使用25T型车体,此次首次在疆内铁路线路使用,标志着疆内旅客列车车体全面升级的开始,将为全疆各族人民出行带来更好的乘车体验。25T车体每节软卧车厢铺位和餐车内都配有多媒体影视系统,旅客可以在途中尽情观影;软卧车厢内配置空调分区控制系统,可以人性化调节区域温度,提高了乘车环境的舒适度;与动车一样的吧台式餐车增加了冰柜及食品制作区域的空间,将更好地为旅客提供丰富可口的餐饮;配有真空集便器的卫生间在站停时仍然可以正常使用,在方便旅客的同时,变得更加环保;无障碍车厢、残障人士专用席位和无障碍卫生间也将为特殊旅客提供更多的便利和更好的服务。

  据介绍,负责保证“南疆之星—天鹅号”城际列车安全质量的乌鲁木齐铁路局乌鲁木齐车辆段提前两个月就开始了准备工作,在安排专人赴厂接车入库后,组织对车体进行全面检查“诊断”,并于10月9-11日进行乌鲁木齐到库尔勒的试运转工作,提前了解路况和车体运行情况,为即将开行打好基础。同时,该段还从北、上、广等优秀车辆乘务组抽调“精兵强将”来担任此次列车的值乘工作,确保在途中为旅客列车的安全运行提供技术保障。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 新疆基本实现“十二五”期间全民科学素质纲要目标
  • 新疆首次代表中国在境外主办国际性论坛
  • 新疆调整公积金政策 商业贷款可享公积金利率
  • 周丽娜:为爱留在新疆的最美乡村教师
  • 张春贤谈促进非公经济发展:及时 创新
  • 新疆:非公发展纳入政绩考核体系
  • 新疆水资源2016年起将实施“最严格”管理
  • 新疆出台关于大力推动非公有制经济加快发展意见
  • 新疆4人当选第五届全国道德模范 数量居全国之首
  • 杜青林在新疆调研 从稳疆兴疆高度做好农业节水