查看回信留言

首页>新疆
冷空气造访降温5-8℃ 新疆部分地区提前供暖
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-22   来源:亚心网
  

  原标题:冷空气造访 明天降温5-8℃ 新疆部分地区提前供暖

  从22日起,随着冷空气的进入,乌鲁木齐将迎来一次大幅持续降温天气。

  21日记者从乌市气象台了解到,新一股冷空气将于22日下午进入乌鲁木齐,城区傍晚前后会有降雨出现。乌市气象台台长王健说,因为此次冷空气带给乌鲁木齐的主要影响是明显降温,所以22日傍晚到23日早上的降雨不会太大。

  据介绍,此次冷空气将给乌市带来5-8℃的降温。21日白天乌市最高温和最低温分别为23.4℃和10.5℃,经过22日的冷空气袭击后,预计22日的气温在14℃-6℃之间。

  经历了上周末一场小雨,21日的乌鲁木齐还算晴朗。气象台的监测显示,21日白天乌鲁木齐气温回升明显,截至16时,最高温已达23℃。这得益于午后开始的东南大风。关于东南风的成因,王健解释说,因为新一股冷空气正在往乌鲁木齐缓缓移动,在这样的环流模式下,受到锋前减压作用,乌鲁木齐会刮起东南风,温度也会相应升高。

  王健说,约12时许乌鲁木齐城区出现东南风,截至17时主城区平均风力5级,最大瞬时风力7级,南郊红雁池一带风力平均6级,瞬时最大风力达到8级。乌市气象台发布了大风蓝色预警信号。

  新疆气象台首席服务官窦新英说,本周内冷空气活动较频繁,其中22日-23日这次的降温幅度最大,紧接着25日-26日还会再有一次冷空气。预计今明两天,北疆大部、天山山区、哈密北部有微到小雨,山区为雨转雨夹雪,其中伊犁河谷、塔城北部、阿勒泰、天山山区等地的部分地区可达中到大量,局部暴量。同时,大部分地区伴有4-5级西北风,北疆、东疆风口风力8级左右,气温下降5-8℃,塔城北部、阿勒泰、哈密北部将出现不同程度的霜冻。

  天气变脸 部分地区提前供暖

  随着冷空气的入侵,原定于10月15日供暖的哈密、阿勒泰、伊犁等部分地区已提前供暖。

  天气预报显示,9月中旬以来,受冷空气影响,北疆各地、天山山区多有降雨,其中伊犁河谷、塔城北部、阿勒泰西部、北疆沿天山、天山山区等地的部分地区气温变化剧烈。

  伊犁州昭苏县每年都比其他地区冷得早,21日记者从伊犁昭苏县供热部门了解到,昭苏县从9月28日起开始供暖。此外,该县计划停暖时间也推后半个月,即5月1日停暖。因此产生的费用全部由当地供热单位承担,不增收任何费用。

  昭苏县众惠热力公司相关负责人耿振宇说,近几日,昭苏县的温度骤降,平均白天最高温度在14℃左右,夜晚最低温度只有3℃左右。为了确保在9月28-30日期间能供暖,公司已提前20天对县城供热主管网注水、冲洗、提压,点火预热。“这几年供暖一般都不看日期,只看天气,大面积降温就是供暖命令。不过昭苏的供暖时间一般也在9月25日左右。”

  阿勒泰地区和哈密地区也将分别于9月28日、10月1日开始提前供暖。

  天气预报显示,9月22日、23日,伊犁河谷、塔城北部、阿勒泰、天山山区等地的部分地区降中到大雨,同时气温下降5-8℃,塔城北部、阿勒泰、哈密北部将出现不同程度的霜冻。

  为此,阿勒泰地区将在9月28日集中供暖,负责阿勒泰部分中心城区供暖的阿勒泰市兴业集中供暖有限责任公司相关负责人表示,目前阿勒泰市两家供热公司已做好供暖准备,保证9月28日当天供暖。

  哈密市三大供热企业将在10月1日正式点火,目前已将供暖通知下发至各个小区,随时做好点火供暖准备。

  目前,乌鲁木齐市以及塔城、博州等地已进入试热阶段,将会根据天气情况决定是否提前供暖。 (刘昕 段小利)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 张春贤会见对口支援新大各高校负责同志
  • “心连心”艺术团到新疆慰问演出录像将播出
  • 新疆妇联团结带领各族妇女撑起“半边天”
  • 新疆维吾尔自治区成立60周年成就展在京开幕
  • 新疆铁路十三五规划编制 未来5年大跨越发展
  • 新疆大庆与三节携手 各景区做好迎客准备
  • 全国工会对口援疆援藏取得阶段性成效
  • 新疆农产品多方合力破解“售难”现象
  • 新疆跨越60年 西部沙漠书写“绿色传奇”
  • 新疆维吾尔自治区成立60周年:沧桑巨变话新疆