查看回信留言

首页>新疆
张春贤会见对口支援新大各高校负责同志
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-22   来源:亚心网
  

张春贤会见对口支援新大各高校负责同志

全国12所高校与新大签署年度对口支援工作协议

  中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤9月21日中午在乌鲁木齐会见了清华大学党委书记陈旭、中南大学党委书记高文兵等对口支援新大的高校负责同志。

  张春贤说,在自治区成立60周年大庆之际,全国12所高校来疆召开对口支援新大工作会议,谋划“十三五”援疆工作,这是全国高校系统向大庆献上的一份大礼。中央新疆工作座谈会召开以来,新疆各级各类教育取得长足进步,学前教育得到普及,双语教育迈出历史性步伐,疆内初中班、内地高中班办学能力大大提升,普及教育和精英教育同步进行,教育惠民深得民心,教育投入力度空前,新疆教育事业发展进入改革开放以来最好最快的时期,为经济社会发展奠定了坚实的人才保障。这些成绩的取得和党中央的坚强领导,国家部委、各大高校及全国各省区市教育系统的大力支持、无私援助密不可分。

  张春贤说,教育既是民生之基,又是发展之基,是解决新疆问题的治本之策。“十三五”期间,新疆教育事业发展应迈出更大的步伐、取得更大的发展。自治区党委将始终把教育摆在优先发展的战略地位,牢固树立“教育立区、人才强区”理念,进一步明确“建设教育强区”的目标,继续加大投入力度,全力支持新疆教育事业发展。希望全国12所高校认真谋划“十三五”援疆工作,支持新大建设成“西部先进、中亚一流、国际知名”的高水平大学。

  陈旭说,天山南北处处都是喜气洋洋迎接自治区成立60周年的欢乐氛围。60年来特别是中央新疆工作座谈会召开以来,在自治区党委、人民政府的正确领导下,新疆的教育事业蓬勃发展、成绩斐然,这让各高校支援新大实现跨越式发展的信心倍增。我们将认真总结新一轮对口援疆工作经验,结合新疆实际,研讨谋划“十三五”援疆规划,在支援好新大发展的基础上,进一步促进各高校与新疆开展全方位合作,积极争取教育部、国家有关部委在“十三五”期间给予新疆教育事业更大支持,为新疆发展作出贡献。

  自治区领导白志杰、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、铁力瓦尔迪·阿不都热西提,中国人民大学、北京师范大学、北京外国语大学、大连理工大学、同济大学、东华大学、中国矿业大学、武汉大学、西安交通大学等高校负责同志参加会见。(姚彤)

  继续阅读

  全国12所高校对口支援新疆大学2015年度工作会议9月21日在乌鲁木齐召开,会议总结了过去一年对口支援工作,清华大学等12所高校与新疆大学分别签署了对口支援新大2015—2016学年工作协议。

  清华大学党委书记陈旭代表12所高校总结了一年来的对口支援工作。清华大学、西安交通大学、武汉大学、中南大学、北京师范大学、大连理工大学、同济大学、北京外国语大学、东华大学、中国矿业大学、中国人民大学、中山大学负责同志先后作交流发言,分别与新疆大学签署对口支援2015—2016学年工作协议。

  根据协议,2015—2016学年12所高校将围绕深化综合改革、提升人才培养质量、提升师资队伍水平、提升学科建设水平和科研服务能力、提升管理水平、新大附中建设、团队建设等七个方面展开对口支援新大的各项工作。其间,将召开高等教育综合改革经验交流会、专家咨询会,指导和帮助新大制定综合改革方案和“十三五”发展规划;各高校选派专业教师到新大交流研讨教学法,西安交大与新大联合培养机械工程专业和少数民族理科实验班本科生,各高校接收新大本科生插班学习;每校每年推荐1至2名博士毕业生到新大工作,接收新大青年教师进修、访学,选派国家级教学名师每学期到新大举办两场教育教学培训讲座;立足“中亚研究与丝绸之路经济带建设”帮助和指导新大申报国家级协同创新中心,各高校国家级、省部级重点实验室等研究平台的开放基金向新大教师开放,争取申报增列新的博士学位授权点;西安交大、中南大学、大连理工大的附属中学支持新大附中建设,接收新大附中教师和干部学习交流。(赵西娅)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 新疆妇联团结带领各族妇女撑起“半边天”
  • 新疆维吾尔自治区成立60周年成就展在京开幕
  • 新疆铁路十三五规划编制 未来5年大跨越发展
  • 新疆大庆与三节携手 各景区做好迎客准备
  • 全国工会对口援疆援藏取得阶段性成效
  • 新疆农产品多方合力破解“售难”现象
  • 新疆跨越60年 西部沙漠书写“绿色传奇”
  • 新疆维吾尔自治区成立60周年:沧桑巨变话新疆
  • 辉煌60年·天山礼赞:奋力抒写生态文明新篇章
  • 新疆公安交警部门启动“打非治违”统一行动