查看回信留言

首页>新疆
新疆农产品多方合力破解“售难”现象
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-21   来源:人民网-新疆频道
  

  原料是无污染的,制作工艺是物理的压榨方式,装进桶里是100%的花生油,但是知道“新花”这个品牌的人数远远赶不上知道“鲁花”的人数;用新疆牛乳制作的奶酪、奶泡,一打开包装就飘出浓浓的奶香味,可是却无法进入大型商超……近年来,通过努力,新疆特色农产品区域品牌建设已有了不断的进步和发展,但是特色农产品依然存在售难现象。

  新疆农产品售难现象调查

  又到秋收季,微信圈里不断出现“有机葡萄寻买家”、“6000亩香梨遭遇售难”等为农产品寻找销售途径的信息。其实,农产品售难现象并不止于鲜果的销售,同样也存在于干果,以及其它深加工产品上。

  乌鲁木齐绿苑社区居民陈怡雯每次都会到小区附近的一家小店里购买“天山娇子”红花钙醋,几年前陈怡雯从一篇新闻报道里得知这个醋获得了专利——能够补钙后,专程去吉木萨尔县购买。后来在小区附近一家蔬菜便民店里看到有售红花钙醋后,才结束了每隔几个月就驱车两个小时去吉木萨尔的买醋历程。

  红花钙醋是吉木萨尔县一位残疾企业家打造的农产品深加工品牌,包括酱菜、粉条、酱醋、食用油等产品,这些都是居民餐桌上不能缺少的物品,尤其是食用油和酱油、醋。但是知道这个品牌的人并不多,而且在大型商超里也找不到这个品牌的产品。

  记者在吉木萨尔县采访时,曾经与这位残疾企业家交谈过,问他为什么不让产品进入家乐福、好家乡、爱家这样人流量较为集中的大型超市?这位企业家摇着头告诉记者,进场费太高了。

  和“天山娇子”一样被大型商超门槛费拦在门外的,还有新疆天鹰生物科技有限公司的“新花”花生油、海川乳业的系列乳制品等多得不胜枚举的新疆农产品及深加工产品,而让他们无法进入大型商超的主要原因就是进门费。一位企业营销人员告诉记者,一些大型商超不仅有进门费,还有合同扣点,如果企业的产品品种少,即使销量再高也是亏本的。

  对于“进场费”这个说法,新疆果业集团旗下一部门经理毕胜告诉记者,新疆果业旗下的诸多农产品进入大型商超时遭遇过300万元的进场费要求,对于新疆果业这样一个现在可谓家大业大的企业来说,这300万都是一个不低的数字,更何况那些还处于中小微行列的新疆农产品深加工企业呢?无论是地州特色农产品要进入乌鲁木齐大型商超,还是已经具有一定实力的新疆特色农产品要进入国内其他城市的大型商超,进门费都是一个不可逾越的门槛。

  于是一个产销怪圈就这样产生了:新疆特色农产品进不了新疆大型商超,新疆居民在习惯去购物的大型商超里买不到多少新疆特色农产品——新疆农产品销量低而拉低了产能——产量少就推高了成本——成本高又造成了售价高——对消费者而言,同样的东西,我走进商超就能以较低的价格购得,为什么还要去左寻右找买价格高的产品呢?——最终则是新疆农产品及其深加工产品陷入售难状况中。

  对于用新疆特色农产品生产加工化妆品的企业来说,进门费并不是第一瓶颈,对他们来说消费理念和消费水平才是关键。伊犁地区一家以薰衣草为原料生产系列护肤品的营销经理对记者说,他们希望产品进入长江三角洲及珠江三角洲区域,“如果消费理念没有达到一个标准,对我们的产品就会有不认同,比如‘你这又不是世界知名品牌,怎么价格会那么贵’这样的疑问我们在做营销时不断听到,这样的消费者仅从价位上来看产品,并不注重原料、配方和产地,即便是有好产品也难以获得良好的认可,我们现在只能通过自己在直销店进行销售,销售状况可以用‘不好’来形容。”

  新疆多方合力促进农产品外销

  新疆是全国最主要的商品棉、啤酒花、番茄酱生产基地和全国重要的畜产品及特色瓜果生产基地。在新疆很多地方,特色农产品收入已经占到农民人均纯收入的三成以上。让这些特色农产品顺畅销售,成为关系到新疆农业快速发展和农民持续增收的重要保障。

  新疆的农产品种类多、品质好,有着内地省市无法比拟的优势。但新疆远离内地主要消费市场,一直成为农产品“走出去”的一大难题。从2009年至今,新疆商务厅受命于新疆维吾尔自治区人民政府在打造北京、上海、广州、武汉、长春、成都等地分别建立和启动建设新疆农产品展示直销中心,分别辐射东北、华北、华东、华南和港澳台、华中、西南地区,使新疆农产品成为商品,并进一步打开国内市场,提高新疆农产品知名度、美誉度和市场占有率。“疆果东送”与“南菜北调”一同被列为重点工作。

  2015年2月,新疆商务厅印发了《新疆特色农产品销平台命名授牌管理办法》进一步促进和规范新疆特色农产品外销平台建设,不仅对新疆农产品外销过程中的仓储分拣、物流配送、展销展示等都有具体的要求,也加强了监督监管。其目的就是不仅要让更多的人知道新疆农产品的品牌,也要打造农产品外销平台的品牌。

  与此同时,农产品及深加工企业、个人经营者也在积极寻找外销平台,酱菜企业与中华老字号“王致和”联姻、企业在内地城市修建仓储物流中心……新疆农产品“走出去”的工程正在进行中。

  2015年8月28日,以“绿色新疆,走进易捷”为主题的2015年中国石化新疆特色商品展销会暨中国石化新疆石油分公司与自治区供销社战略合作签约仪式在新疆果业科技园区举行。来自全疆各地50余家供应商展出具有新疆特色的鲜果、干坚果、奶制品、辣椒酱、养生保健品14类共600余种特色商品。展销会上,中国石化新疆石油分公司分别与自治区供销社和新疆果业集团签订了战略合作框架协议——中石化在全国的2.4万家易捷便利店都将为新疆特色农产品打开大门,当日共签订意向订单2亿元。

  时隔不久,淘宝网上一个新疆主题购物日又将新疆特色产品的销售推向了一个高潮。

  “互联网+”与品牌建设助力新疆农产品外销

  不得不说,互联网的魅力是无法阻挡的,这一点在新疆农产品外销上尤为明显。

  淘宝、京东、1号商城等知名网购平台上,销售新疆产品的商铺近年来在不断增加,这些平台还分别在新疆建立了直供基地。

  在“互联网+”概念提出后,运用互联网平台形成了一个热浪,不同的企业在运用这一平台的同时,也开始在单纯的销售上增加元素。

  9月5日,一个“互联网+特色农产品+牛羊肉+葡萄酒”——从基地到餐桌的产业化高峰论坛在新疆玛纳斯县小李庄举行,这个论坛上并没有请著名的经济学家或者政府官员,主讲者悉数是网络创业的成功者,他们就“新疆特色农产品+羊肉+葡萄酒”走向全国市场的方式与路径、“互联网+中央厨房与餐饮连锁店”模式推动新疆特色农产品走向国内市场的可行性、金融资本与产业资本在新疆特色农产品产业化中如何对接、现代农牧业产业规划问题、打造昌吉州特色清真食品基地的建议和意见等议题进行互动讨论。

  参与者很中肯的建议,新疆农产品外销应该再上一个台阶,用品牌说话。

  在这一点上,切糕王子阿迪力·买买提吐热就是一个鲜明代表,他不仅用新疆切糕赚取了人生第一桶金,让更多的人通过了解新疆切糕而了解新疆,并了解新疆更多的农产品,还引导了一个创业模式。

  9月13日-15淘宝聚划算新疆主题馆的26个商品,三天揽金1800万,购买人次达到37万,销售商品36万件,或许有人会说这是淘宝店人气高,但如果没有好的产品又怎会吸引来这么多的网购消费者呢?

  来自聚划算的统计显示,在这三天的销售中新疆察布查尔县2015年头茬大米9月13日10点开团后的2小时就售出2万份大米,该县连续三天追加销售,最终售出250吨,创造了淘宝网大米单品销售的吉尼斯纪录种。此外,新疆羊肉三天售出5000份、骆驼奶计划内100份也在三天内全部售罄,博州红提、伊吾哈密瓜、伊帕尔汗精油、新边界无花果、兵团红红枣、切糕王子的切糕、楼兰蜜语的核桃、哈吉巴巴的龙须酥都实现了上万的销售量。

  究其原因,与新疆农产品的确好有关,同时也离不开操作者的品牌建设。据了解,在本次推介会上精选了新疆最具区域代表性的七地七宝,对这些农产品辅以专题介绍,并且请县长、县委书记为这些产品代言,让消费者的认知不再局限于新疆的老三样(红枣、葡萄干、巴旦木)与低价、品质低廉的农产品范畴,借助推介会打造品牌团,使消费者了解新疆农产品中的高端产品。

  在塑造产品品牌的同时,互联网销售还能聚合更多的网上品牌共同造势,此次淘宝聚划算的推销就联合了切糕王子、楼兰蜜语、哎呦喂、维吉达尼等知名大网商一起发力。

  在看到互联网成绩的同时,我们也需要承认的是新疆县域农业在外销的通路中存在物流运距过长、缺乏县域公共品牌体系、消费者认知程度低、电商平台资源对接难、本地商铺承接缺乏等问题,制约了县域农特产品的宣传推广,造成了部分产品卖难和卖不出应有价值的实际状况。

  因此,即便是搭上了互联网快车,着力打造新疆农产品品牌,让新疆农产品不再难售,仍然是一个需要不断提升的过程。 

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 新疆妇联团结带领各族妇女撑起“半边天”
  • 新疆维吾尔自治区成立60周年成就展在京开幕
  • 新疆铁路十三五规划编制 未来5年大跨越发展
  • 新疆大庆与三节携手 各景区做好迎客准备
  • 全国工会对口援疆援藏取得阶段性成效
  • 新疆跨越60年 西部沙漠书写“绿色传奇”
  • 新疆维吾尔自治区成立60周年:沧桑巨变话新疆
  • 辉煌60年·天山礼赞:奋力抒写生态文明新篇章
  • 新疆公安交警部门启动“打非治违”统一行动
  • 新疆五年内选拔培训两万名毕业生