查看回信留言

首页>新疆
新疆大庆与三节携手 各景区做好迎客准备
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-21   来源:亚心网
  

  新疆大庆与三节携手 风光共游客逸兴

  增员增效增运力景点车马齐备 赏月赏花赏秋香旅程美不胜收

  中秋节、古尔邦节、国庆节,假日接踵而至,时逢新疆维吾尔自治区成立60周年大庆。全疆各景区景点也已做好迎接游客的准备。  

  19日,乌市二道桥国际大巴扎,沈阳游客李万江敲起手鼓跳起舞。(张已 摄)

  新建木栈道增加停车位

  眼下正是新疆最美的季节,随着气温变化,景区内植物所呈现的颜色也变得多姿多彩,吸引着大量疆内外游客。

  江布拉克景区负责人张效婧介绍,2015年景区修建了2500米观景台,并新建10公里木栈道,目前已完成5公里,还新增了停车场和游览导示牌。

  火洲吐鲁番的旅游峰值在不断攀升。在吐鲁番游客服务中心站前广场上,旅游大巴、私家车停得满满当当,来晚的自驾游客停车一位难求。吐鲁番统一旅游有限公司销售部经理贺萍说:“我们准备了很多便民服务,引导车辆出入、引导客流以及多项应急准备。”

  天山天池景区9月15日起就全力备战,对景区工作人员进行培训,并做好应急方案,比如随时从阜康调区间车。

  可可托海景区营销部负责人白丽君说:“目前,景区已增派各岗人员力量,开辟临时停车场,增加停车位,完善交通标识及导览系统。”

  天山大峡谷、那拉提、喀纳斯、库木塔格等景区也做好了接待准备。

  摄影赏月走秀看演出

  金秋的新疆是摄影的天堂。各景区也为此做足了功课。

  天池景区筹备了多项活动,包括诗歌朗诵会、青苹果乐园采摘体验、探访“最美赏月地”、天池白杨沟和马牙山金秋摄影、旗袍秀等活动。

  在特克斯县喀拉峻景区,美国摄影师安东尼·波特拍了不少精彩作品。“这里的山川、河流、草原非常美丽,哈萨克族民俗也让我着迷,我拍了很多值得回味的照片,回去以后我会分享给身边的朋友。我相信会有很多人都到这里来。”他说。

  那拉提景区管委会市场开发办工作人员邢明伟说,景区除了门票优惠外,还推出了一系列活动,如景区徒步、越野车穿越及自行车骑行赛等,还有金秋摄影展。

  库木塔格沙漠景区还将在国庆节举办疆蒙沙漠拳王对抗赛和模特走秀。

  “景区将上演南疆文化演艺,10月初举办旅游文化节,展现泽普金湖杨最美的时刻。”泽普县旅游局副局长李晓燕说。

  吐鲁番,节日期间门票9折,免费赠送“吐鲁番海拔零点”景区门票,“吐鲁番盛典”音画歌舞演艺门票半价及坎儿井宾馆六折优惠。吐鲁番统一旅游有限公司销售部经理贺萍说:“中秋期间,有葡萄、月饼、瓜果供游客免费品尝。”

  上半年来疆游客量同比增15.78%

  19日,记者从自治区十二届人大常委会第十八次会议上了解到,2015年上半年全疆共接待国内外游客1568.42万人次,同比增长15.78%,其中过夜游客950.2万人次,一日游客618.22万人次。

  “在国家旅游局大力支持下,新疆精品景区格局初步形成。”19日,自治区人大常委会副主任约尔古丽·加帕尔在作关于检查《新疆维吾尔自治区旅游条例》实施情况的报告时说。

  “秋日的新疆神秘、迷人。喀纳斯更是色彩的盛筵,给我这次新疆行留下了美好的回忆。”在结束了新疆游后,准备回程的深圳游客洪汉诚告诉记者。

  南粤的暑气尚未散去,北国的树梢已悄然染上霜色,天池、喀纳斯、可可托海、乌鲁木齐天山大峡谷景区、博斯腾湖景区、喀什老城区等以自己独特的美吸引着国内外游客。

  据介绍,截至目前,全疆共有284家A级旅游景区,其中5A级9家,位列全国前三,西北地区和西部12个省区市第一;4A级59家、3A级以下216家;9家5A级景区分别为:天山天池名胜风景区、葡萄沟景区、喀纳斯景区、那拉提旅游风景区、可可托海风景区、泽普县金湖杨景区、乌鲁木齐天山大峡谷景区、博斯腾湖景区、喀什老城区。

  近年来,新疆旅游精品项目建设力度不断增强,现已涵盖了自驾营地、温泉度假、沙漠特种、旅游演艺、现代酒庄、湿地观光等多种形式。

  新疆地处亚欧大陆腹地,与8个国家接壤,拥有17个国家一类陆路开放口岸和两个航空口岸,地缘优势非常明显。2015年,国家旅游局确定新疆为“丝绸之路旅游年”,新疆正全力打造丝绸之路经济带旅游集散中心以及文化和民俗风情旅游目的地,将新疆旅游业做出“精品”。

  新疆已有1335家星级农家乐

  作为国内旅游资源最为丰富的省区之一,新疆在力推“大漠雪山、草原戈壁”的标志性线路的同时,还推出了一批融乡村风光、民族风俗于一体的“农家乐”和“牧家乐”。坐在农家屋中院内,游客即可领略西域的别样风情。

  截至2015年6月,新疆从事乡村旅游农(牧、渔、林)家乐经营户有6000余户,其中星级“农家乐”1335家,解决当地农牧民就业人数近5万人。

  约尔古丽·加帕尔说,新疆要重视导游队伍建设,推行竞争淘汰机制。另外,要加快制定全疆旅游行业、旅游设施及从业人员服务标准。

  2015年上半年,自治区旅游局取消4家四星级、9家三星级饭店星级资质,2家饭店进行降星处理。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 全国工会对口援疆援藏取得阶段性成效
  • 新疆铁路十三五规划编制 未来5年大跨越发展
  • 新疆妇联团结带领各族妇女撑起“半边天”
  • 新疆维吾尔自治区成立60周年成就展在京开幕
  • 新疆跨越60年 西部沙漠书写“绿色传奇”
  • 新疆维吾尔自治区成立60周年:沧桑巨变话新疆
  • 辉煌60年·天山礼赞:奋力抒写生态文明新篇章
  • 新疆公安交警部门启动“打非治违”统一行动
  • 新疆五年内选拔培训两万名毕业生
  • 张春贤:驻疆部队是新疆社会稳定的压舱石