查看回信留言

首页>新疆
新疆维吾尔自治区成立60周年成就展在京开幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-21   来源:人民日报
  

  在新疆维吾尔自治区成立六十周年成就展上展出的“同心共筑中国梦”绣匾。(陈晔华 摄)

  《在祖国的怀抱中——新疆维吾尔自治区成立60周年成就展》20日在北京民族文化宫开幕。两名维吾尔族姑娘向中共中央总书记、国家主席习近平敬献的“同心共筑中国梦”绣匾在展览中展出。

  在展馆中厅的展墙上居中悬挂着长1.52米、宽0.8米的大幅绣匾。这幅绣匾以红色为基调,习近平总书记的肖像惟妙惟肖,金色的党徽、鲜艳的五星红旗、雄伟的天安门、庄严的华表、圣洁的和平鸽共同簇拥着七个金色的大字——“同心共筑中国梦”。

  据展览讲解员介绍,这幅绣匾由新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车县乌尊镇玉奇喀拉二村五组的农民姐妹哈那依仙·艾尼瓦尔和米热古丽·艾尼瓦尔手工绣制。党中央的好政策给她们的家乡带来了巨大变化,村民们的生活越过越好,姐妹俩用时两个月完成了这幅十字绣品,并辗转上千公里将绣匾送到新疆维吾尔自治区党委。它反映了新疆各族人民对习近平总书记发自内心的敬爱和对未来美好生活的向往,体现了新疆各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下团结和谐、齐心协力共筑中国梦的信心与决心。

  绣匾下方还展出了两位维吾尔族姑娘给习近平总书记写的信。信中说,我们能有今天这样的好日子,全是因为党和政府的好政策,全是因为您对我们的关怀。为了表达我们的心意,我们姐妹俩用两个月时间为您绣成了“同心共筑中国梦”的十字绣,希望用这一针一线表达我们对实现伟大中国梦的期盼和对您的感谢。

  新疆维吾尔自治区成立60周年成就展以“在祖国的怀抱中”为主题,分为“成就篇·奋进的新疆”“惠民篇·幸福的新疆”“风采篇·和谐的新疆”“展望篇·希望的新疆”等板块。展览通过700多张图片、200多件实物、40多幅图表以及生动新颖的多媒体演示,充分展示了在党中央的亲切关怀和全国人民的大力支援下,新疆各族人民团结和谐、艰苦奋斗、奋发有为的精神风貌,充分展现了新疆维吾尔自治区成立60年来,特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,自治区在经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等方面取得的重大成就。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 新疆跨越60年 西部沙漠书写“绿色传奇”
  • 新疆维吾尔自治区成立60周年:沧桑巨变话新疆
  • 辉煌60年·天山礼赞:奋力抒写生态文明新篇章
  • 新疆公安交警部门启动“打非治违”统一行动
  • 新疆五年内选拔培训两万名毕业生
  • 张春贤:驻疆部队是新疆社会稳定的压舱石
  • 新疆法院91%开通网络执行查控系统
  • 国际目光聚焦五家渠 共谋新疆兵团发展新篇章
  • 8月新疆居民消费价格总水平同比上涨1.4%
  • 新疆南疆200万户家庭获赠全国妇联图书