查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新疆
“会展经济”成展示新疆重要窗口
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-02-05   来源:新华网
  

  随着“一带一路”的推进与发展,新疆迎来了前所未有的机遇。新疆丰富的煤炭资源优势和国家战略规划,使得当地煤电煤化工产业蓬勃发展。随着“疆电外送”第二通道的开建和中亚电网联网计划的实施,如何高效清洁地利用新疆的煤炭资源,成为中国能源经济历史上的一件大事。

  新疆维吾尔自治区依托当地能源形势,以促进“疆电外送”“疆煤东运”和煤炭就地转化为目的创办了“中国新疆国际煤炭工业博览会”,至今已经举办了11届,并在去年获得国际唯一全球化展览业组织UFI的审核认证,跻身全球顶级专业类国际展会行列。第12届展会今年7月22日将在新疆继续举办。

  新疆维吾尔自治区经信委主任胡开江认为煤博会是向外界展示新疆发展潜力和前景的重要窗口,也是企业进入新疆乃至中亚的绝佳平台。一大批国际级煤炭集团、矿业开发集团及装备制造企业通过展会来疆寻求发展,并将新疆作为企业向西发展的基地。

  湖南经信委主任谢超英表示,作为一个重要的援疆大省和机械制造大省,希望能在丝绸之路经济带上有更好的成就。通过新疆这个桥头堡来发展我们湖南的产业,一方面支持新疆的发展,另一方面寻找新的商机,为疆湘两地开辟新的通道。参展企业与当地企业和工业园达成了深入的长期战略合作,并为进军中亚和欧洲市场打下良好的基础。

  随着新疆信息化建设的逐步完善,展会、论坛、会议等活动已经成为向外界展示新疆发展潜力和前景的重要窗口,也是新疆、内地、国际三方交流的重要渠道。新疆煤博会被誉为亚洲两大煤炭展之一,依托新疆特有的国际地域优势和资源优势,将地方、兵团、国内外企业连成一张网,形成以兵团和地方吸引企业投资,以企业高新技术带动新疆发展的良性循环。

  此外,在新疆召开的亚欧博览会、新疆农博会、新疆工程机械展和新疆矿业展等国际展会影响力也与日俱增。其中亚欧博览会由中国商务部主办,新疆农博会则是中国最大的农业展,也在去年通过UFI国际认证,是全球顶级的专业类国际展会。

  今后,新疆将以亚欧博览会为综合贸易,以煤博会、农博会、工程机械展和矿业展为专业展示,以丝绸之路经济带为主、中国产业援疆为辅,能源和农业等会展品牌发展,进一步带动新疆的稳定发展,为边疆地区长治久安和经济发展带来巨大的推动作用。(马立臣)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 2015年新疆内职班计划招生3300人 含兵团300人
  • 新疆版时事教材出炉 新增50%本地内容今春启用
  • 新疆铁路春运预计发送旅客276.5万人次
  • 新疆固定资产投资总额突破万亿元 增速居全国第二
  • 西行班列为跨境电商“开疆扩土”
  • “新疆旅游号”旅客列车首发
  • 新疆国际货运班列接轨“一带一路”
  • 新疆“千校手拉手”活动实现南疆四地州1082所学校全覆盖
  • 自治区举行“访惠聚”首场典型事迹报告会
  • 新疆今年将全力发展校园三大球项目