查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新疆
聚焦新疆两会之解读:2015年百姓贷款买房会更轻松
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-01-22   来源:亚心网
  

  2015年将是新疆居民贷款买房最容易的一年,各项信贷优惠和财税补贴政策都将扎扎实实落地。21日,各代表团讨论的新疆维吾尔自治区发改委报告提出,2015年新疆将稳定住房消费,放宽居民住房信贷政策和公积金支付条件。

  记者从会上了解到,2014年新疆房地产市场与国内一样出现了半年多的房价下跌,楼市一直在低迷处徘徊,房地产投资和销售都受到影响。与此同时,由于此前住房信贷政策一直执行限购,不少老百姓住房刚性需求和改善性住房需求被压制,使得市场出现了想买房却贷不上款的情况,既不利于满足老百姓正常住房的需求,也对楼市回暖造成不利影响。在此背景下,去年9月,从国家到地方相继开始实施了一系列楼市松绑政策,包括银行信贷对二套房放宽、利率打折以及解禁住房限购令等。

  “房地产是一个关联性很强的行业,涉及钢铁、水泥、家居、装饰等十多个行业,因此楼市的健康稳定发展关乎国家经济的平稳运行,新疆也不例外。但过去几年房价不断上涨,政府楼市调控政策更多是抑制消费需求,楼市进入下降通道后,稳定住房消费被提了出来,实际上就是通过释放正常的消费需求保持房地产市场健康有序发展。”新疆昌平房产公司副总经理龚剑平说。

  记者从自治区住房和城乡建设厅了解到,2015年新疆房地产市场在稳定住房消费的大方向下,制定出台《关于促进自治区房地产市场平稳健康发展的实施意见》,全面落实信贷优惠、财税补贴及住房公积金支持等措施,加大商品房消费支持力度,保持房地产投资稳步增长。其中,信贷优惠包括放宽二套房信贷认定标准、利率打折政策的落实,财税补贴包括购买首套新建商品住房给予契税补贴。住房公积金支持包括扩大住房公积金制度覆盖面,将进城务工人员纳入缴存范围,使住房公积金制度惠及更多的中低收入家庭等。

  2015年,新疆还将研究制定涉及房地产行政许可事项清单,减少前置审批行为,简化行政审批程序,提高行政审批效率,通过加快个人住房信息系统建设,提高房地产交易服务质量和监管水平。

  数据显示,2014年新疆预计可完成房地产开发投资990亿元,同比增长20%,开工建设商品住房2064.01万平方米,人均住房建筑面积达27平方米,商品住房价格总体保持稳定。(曹华)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 报告解读之目标任务:2015年新疆工作总体部署
  • 让特产走向世界 电子商务成辽阔新疆“最”时尚
  • 新疆打造丝绸之路经济带核心区 构建开放型经济新格局
  • 2014年新疆25类150项重点民生工程全部兑现
  • 2014年疆电外送达118.7亿千瓦时 增长1.8倍
  • 新疆南疆四地州基本实现14年免费教育
  • 自治区政协开通三大信息平台
  • 新疆风电和光伏发电装机规模同时跃居全国第三
  • 新疆IT企业发展势头强劲 软件企业达105家创新高
  • 新疆出台专职消防队伍管理办法