查看回信留言

首页>西藏
西藏:西藏博物馆改扩建 国家投资6.6亿元
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-10-28   来源:新华网
  

  原标题:西藏博物馆改扩建 国家投资6.6亿元

  由国家投资6.6亿元实施的西藏博物馆改扩建工程10月28日奠基动工,预计到2020年初完成主体工程建设。届时,这座博物馆将成为功能合理、设施先进、活动丰富的特色博物馆。

  西藏博物馆是西藏唯一一座综合性国家一级博物馆,馆藏瓷器、玉器、佛像、唐卡、典籍特别是印章、封诰等历史文物52万余件,是开展爱国主义和民族团结教育的重要基地。自1999年对公众开放以来,西藏博物馆已成为了解西藏历史文化的重要窗口和鲜活的文化地标。

  据介绍,西藏博物馆在原址上进行改扩建,工程占地面积6.5万平方米,建筑面积5.8万平方米,其中展馆2.9万平方米,文物库房1万平方米。工程在设计上充分尊重和继承原馆建筑风貌,采用与布达拉宫和罗布林卡相协调的传统藏式建筑风格。博物馆内部将分为展馆区、文物库房区、文物科技保护区、公共教育区和休闲区,其金顶将采用集装饰和采光功用为一体的现代新型材料。

  改扩建期间,西藏博物馆将通过区内巡展、精品文物外展等形式,继续提供公共文化服务。

  (陈尚才 李键)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 西藏:小康路上不掉队
  • 西藏:“十一”黄金周累计接待游客120万人次
  • 西藏:国内首家高海拔应急救援救护中心落户拉萨
  • 西藏:天上西藏数字艺术展在莫斯科开幕
  • 西藏:旅游业初步形成规模经济 收入占GDP近三成
  • 西藏:藏文古籍《西藏天文历算数据宝典》年内将发行
  • 西藏:让“最后一方净土”更“净”
  • 西藏:两景区晋升为国家5A级旅游景区
  • 西藏:“南草北牧”牧草开始调运
  • 西藏:高原掀起“孵化”热 大力推进创业发展