查看回信留言

首页>西藏
西藏:天上西藏数字艺术展在莫斯科开幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-26   来源:新华社
  

  原标题:天上西藏数字艺术展在莫斯科开幕

  当地时间9月25日傍晚,“天上西藏 人间圣地”数字艺术展在莫斯科拉开帷幕。展览用时下最流行的虚拟现实技术向俄罗斯观众全方位介绍西藏的人文景观和发展现状。

  天上西藏数字艺术展由中国移动通信集团西藏有限公司、新华通讯社新闻信息中心和莫斯科中国文化中心联合主办。展览为期5天。

  本次展览采用了声光电技术、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、个性化互动等最新技术,通过AR、VR头盔交互设备,向俄罗斯观众全方位显示布达拉宫、羊卓雍措等景观。俄罗斯观众可模拟在直升机上、宫殿内部等各种视角,360度体验置身于西藏的感觉。

  中国移动天上西藏运营中心产品经理郑蒙向记者介绍,展览着重从自然、人文、建筑、地理以及旅游资源角度展现西藏。在数百张照片、视频和虚拟程序的展品中,“AR炫彩明信片”、“VR桑耶寺全景漫游”、虚拟合影绿幕抠像等互动式展品,深受年轻人喜爱。

  记者在现场看到,许多俄罗斯民众还是第一次体验需要佩戴头盔的展览。观众在新奇之余纷纷表示通过头盔“亲身”领略了西藏令人震撼的美。

  郑蒙说,中国移动长期致力于用数字技术向世界展示西藏,本次展览为“天上西藏 人间圣地”系列展览的第二站,随后还将再走进3个欧洲国家。

  俄中友协第一副主席库利科娃在开幕式上致辞说,经过多年的建设和发展,西藏社会经济取得长足进步。西藏自治区政府在保持藏文化独特性的同时,加大义务教育力度,实现了15年免费教育,居民生活质量、教育质量显著提高。

  中国驻俄罗斯大使馆文化参赞龚佳佳表示,百闻不如一见,本次展览用独特的技术展现“世界屋脊”的特有魅力,给俄罗斯民众以身临其境的感觉。“相信在场的每位观众,都期待未来能够到西藏去,亲眼饱览西藏的神秘和美丽。”

  (记者 张继业)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 西藏:旅游业初步形成规模经济 收入占GDP近三成
  • 西藏:藏文古籍《西藏天文历算数据宝典》年内将发行
  • 西藏:让“最后一方净土”更“净”
  • 西藏:两景区晋升为国家5A级旅游景区
  • 西藏:“南草北牧”牧草开始调运
  • 西藏:高原掀起“孵化”热 大力推进创业发展
  • 西藏:珠穆朗玛摄影展首次进京展出
  • 西藏:拉萨各族群众欢庆雪顿节
  • 西藏:南亚标准化(拉萨)研究中心揭牌
  • 西藏:拉萨旅游中心和两大旅游区将建立