查看回信留言

首页>西藏
西藏:藏文古籍《西藏天文历算数据宝典》年内将发行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-21   来源:新华社
  

  原标题:大型藏文古籍《西藏天文历算数据宝典》年内将出版发行

  9月21日,记者从西藏自治区藏医院天文历算研究所获悉,20卷的《西藏天文历算数据宝典》出版发行招标工作已经完成,这部大型珍贵藏文古籍将在年内正式面世。

  据介绍,《西藏天文历算数据宝典》内容包括公元806年至公元2300年间的珠孜浦尔派、极孜(作用派)、楚尔派、甘登新算四种历法的历算五支和五星运动值等基本数据,这些数据是编制历书、设置闰月、计算二十四节气、推算日月食的主要依据。

  西藏自治区藏医院天文历算研究所研究员次旦多吉表示,《西藏天文历算数据宝典》的内容篇章,基本上都是藏医院近年来从搜集挖掘的古籍中筛选整理出来的,很多古籍文献的孤本、珍本收录其中,具有很高的学术研究价值。

  从2006年开始,西藏自治区藏医院就开始着手进行古籍文献的搜集、抢救、整理工作,11年来,先后搜集到珍贵藏医藏药古籍文本700多卷、天文历算古籍文本300多卷,其中130卷已出版发行,收录在《雪域藏医药历算大典》中。

  在进行古籍文献的整理出版工作的同时,相关的数字化工作也在同步进行。由西藏自治区藏医院和西藏藏医学院联合建设的“藏医药天文历算资源服务平台”也正申报建设,它集藏医药、藏药复方、历代名医、天文历算、藏医名老专家等诸多数据资源于一体,便于日后科研人员及医务工作者的检索。

  藏医药学和天文历算学是藏民族优秀传统文化中最具有代表性的学科,具有丰富的内容、完善的科学理论,发展至今已有三千多年的历史,流传下来的相关古籍文本更是浩如烟海。

  (李键 陈尚才)

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 西藏:旅游业初步形成规模经济 收入占GDP近三成
  • 西藏:让“最后一方净土”更“净”
  • 西藏:两景区晋升为国家5A级旅游景区
  • 西藏:“南草北牧”牧草开始调运
  • 西藏:高原掀起“孵化”热 大力推进创业发展
  • 西藏:珠穆朗玛摄影展首次进京展出
  • 西藏:拉萨各族群众欢庆雪顿节
  • 西藏:南亚标准化(拉萨)研究中心揭牌
  • 西藏:拉萨旅游中心和两大旅游区将建立
  • 西藏:扎什伦布寺藏经阁竣工 保护传承藏传佛教文化