查看回信留言

首页>西藏
西藏:村庄藏戏队焕发勃勃生机
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-03   来源:新华社
  

  原标题:特写:村庄藏戏队焕发勃勃生机

  3月2日是藏历新年初四。中午时分,拉萨市堆龙德庆区马乡措麦村村委会的院子中搭起了戏台,院中坐满了村民。台幕后,措麦村藏戏团的演员们身着华丽戏服,准备登台。

3月2日,在村委会大院,措麦村藏戏团的女演员在演出前准备。(新华社记者 张汝锋 摄)

  “我们今天要给村民们表演藏戏‘温巴顿’。”戏团团长拉巴次仁说,“藏历年期间演藏戏是我们村几十年来的传统,我自己就是看着藏戏长大的。”

  50岁的拉巴次仁是土生土长的措麦村人,据他介绍,措麦藏戏已有逾300年的历史。上世纪70年代,村里重建藏戏团,拉巴次仁当上了戏团第二任团长。

  “我刚接手戏团时,团里只有不到20名演员,大多数都是上了年纪的老人。”拉巴次仁说,那时,民间戏团演出没有报酬,观众自愿给的一点钱根本不够维持运转,“为了招人,我挨家挨户去做乡亲们的工作,但收效甚微。”

3月2日,措麦村藏戏团在为乡亲们演出。(新华社记者 张汝锋 摄)

  现在,拉巴次仁不再发愁了。2014年,措麦藏戏被评为拉萨市非物质文化遗产,每年可获国家10万元的资助金。演员每次排练、演出,都能拿到一天60元钱的报酬,团里还能统一解决伙食。去年,戏团演出40多场,每个演员都有4000多元的收入。

  “生计有了保障,年轻人自然会来。”拉巴次仁说,团里现在有32名演员,年龄几乎都在40岁以下,“90后”有7人。

  22岁的桑珠从小热爱藏戏。4年前从学校毕业时,他没有外出打工,而是选择成为一名专职藏戏演员:“戏团的工资足够我生活。我希望专心学戏、演出,走向更大的舞台。”

3月2日,措麦村的乡亲们在观看村藏戏团的演出。(新华社记者 张汝锋 摄)

  拉巴次仁说,去年,堆龙德庆区文化局拨专款,为措麦藏戏团修建了400多平方米的排练室。戏团外出演出时,村里还会安排车辆接送,并协助购买服装。“有了这些保障,我们的发展没了后顾之忧。”

  西藏藏戏起源于8世纪的宗教艺术,后逐渐形成以唱为主,唱、诵、舞、表、白、技相结合的生活化表演。藏族群众历来有在望果节、雪顿节和藏历年等节日观看藏戏的传统。

  近年来,西藏不断加大对民间藏戏队的扶植力度,建立民间藏戏数字档案。全区民间藏戏队数量已由2009年的不足50支,增长到2016年的133支。

  (记者 王沁鸥 张汝锋)

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 西藏:舌尖上的藏历新年
  • 西藏:民族团结大家庭欢度藏历新年
  • 西藏:古籍保护迈向“大数据时代”
  • “西藏日报藏文媒体”推出微信公众号
  • 西藏新闻舆论战线唱响主旋律、打好主动仗
  • 西藏:持续打造对外文化品牌 致力文化“走出去”
  • 西藏:林芝桃花旅游文化节将举行
  • 西藏:藏毯文化艺术专题展举行
  • 西藏:文化产业逐步成发展新支撑
  • 西藏:掀起“老外”冬游高原热