查看回信留言

国新发布APP

首页>西藏
西藏:古籍保护迈向“大数据时代”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-27   来源:光明日报
  

  原标题:西藏古籍保护迈向“大数据时代”

  “在数据库中输入胃、肠或风湿性疾病等关键词进行检索,相关疾病的病因、发病机理及药方等诊疗资料立即呈现出来,过去碰上疑难杂症不得不查阅大量医药典籍的方式不复存在。”西藏藏医院消化科主任扎西多吉说。日前,西藏已有1400多部藏医药典籍完成数字化工作,标志着包括公元8世纪以来部分孤本、珍本在内的上千部藏医药传统医药文献典籍实现了数字化和在线检索。

  “目前,西藏古籍保护工作已迈向互联网大数据时代,运用现代化公共平台更好地推动古籍的传承、保护、发展和利用。”西藏自治区古籍保护中心负责人边巴次仁介绍,西藏古籍保护分为原生性保护和再生性保护两种。原生性保护是对原件的保护,如损坏原件的修复,对纸张进行脱酸等。再生性保护可以解决古籍保护和利用的矛盾,利用高密度非接触扫描仪等仪器对古籍进行全文扫描,进而进行珍贵古籍的数字化。截至目前,西藏有59部藏文古籍入选第五批《国家珍贵古籍名录》,26部古籍入选“中华珍贵典籍资源库建设”项目,其中13部已完成“中华珍贵典籍资源库建设”的数字化项目。

  (记者 尕玛多吉)

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • “西藏日报藏文媒体”推出微信公众号
  • 西藏新闻舆论战线唱响主旋律、打好主动仗
  • 西藏:持续打造对外文化品牌 致力文化“走出去”
  • 西藏:林芝桃花旅游文化节将举行
  • 西藏:藏毯文化艺术专题展举行
  • 西藏:文化产业逐步成发展新支撑
  • 西藏:掀起“老外”冬游高原热
  • 西藏:“最美小镇”编织“绿色童话”
  • 西藏:为引进外国高端人才开辟“绿色通道”
  • 西藏:阿里拟建冈底斯国际旅游合作区