查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>西藏
西藏庆祝“门孜康”建院100周年
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-09-14   来源:人民日报
  

  9月13日上午,西藏“门孜康”建院100周年庆祝大会暨首届藏医药国际论坛在拉萨举行。西藏自治区政府主要领导及国家卫计委有关领导分别致辞,来自国内外的100余名藏医界专家学者就藏医药事业的创新与发展等议题进行讨论和交流。

  “门孜康”由斋康吉恰堪布(堪布藏语中意为主持)和钦热诺布大师于1916年在拉萨创立,它是青藏高原最早的藏医高等学府和诊疗机构。“门”指的是藏医药学,“孜”指的是天文历算学,两者的密切结合是藏民族研究自然、利用自然、与疾病作斗争的智慧结晶。“门孜康”是现在西藏自治区藏医院的前身。

  藏医药作为中华民族传统医学的重要组成部分,距今已有3800多年的历史。但在旧西藏,藏医药服务对象仅限于上层统治阶级,广大民众难以享受到藏医药服务。西藏和平解放特别是民主改革后,中央高度重视社会主义新西藏的藏医药事业发展,十分关心各族人民健康。

  如今,西藏自治区藏医院已建设成为西藏唯一一所集医疗、教育、科研、预防保健、制剂生产、文化传播为一体的“三级甲等”民族医医院和全国首批重点民族医建设单位。据悉,区藏医院门诊人次从西藏自治区成立的1965年的13万人次,增加到去年的34万余人次,住院人次从1965年的114人次增加到了去年的6792人次。

  目前,西藏公立藏医院已发展到30家,所有县(区)、80%的乡镇卫生院和20%的村卫生室都能够提供藏医医疗服务,深受西藏各族人民欢迎。

  (记者 琼达卓嘎)

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 西藏成立首个文化艺术产业基金管理平台
  • 第三届中国西藏旅游文化国际博览会开幕
  • 西藏推出“最西藏”精品旅游线路
  • 《复兴之路》展览走进西藏
  • 西藏阿里设蔬菜直销店 缓解群众吃菜难题
  • 节庆旅游扮靓西藏
  • 西藏教育“三包”标准再次上调
  • “同心·共铸中国心”赴西藏助学扶贫
  • 民族舞剧《太阳的女儿》参演第五届全国少数民族文艺会演
  • 中国海拔最高儿童公益图书馆落户西藏