查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>西藏
西藏有望实现铁路市市通
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-12-25   来源:西藏商报
  

  2006年7月1日,当火车缓缓开进拉萨火车站时,中国唯一不通铁路的省级行政区西藏告别了 没有火车的历史;2014年8月16日,拉萨开往日喀则的列车发出,青藏铁路的首条延伸线拉日铁路正式通车运营,拉萨到珠峰之间实现一日通达;现在,拉林铁路也在人们的期盼中开工建设了,青藏铁路的扩能改造项目也即将启动……

  规划设计中的新藏铁路、甘藏铁路、滇藏铁路一旦形成施工方案,届时,西藏各地市将被铁路全覆盖。

  已运行线路

  青藏铁路

  中心拉萨

  东起西宁的青藏铁路,南至西藏首府——拉萨,全长近2000千米;青藏铁路西宁至格尔木段814千米已于1979年铺通,1984年投入运营。青藏铁路格拉段东起青海格尔木,西至西藏拉萨市,全长1142千米,其中新建线路1110千米,于2001年6月29日正式开工。途经纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山,再经西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井到拉萨。其中海拔4000米以上的路段960千米,多年冻土地段550千米,翻越唐古拉山的铁路最高点海拔5072米,是世界上海拔最高、在冻土上路程最长、克服了世界级困难的高原铁路。

  在2006年青藏铁路全线开通以前,西藏自治区是中国唯一不通铁路的省级行政区。交通运输设施的落后,已经严重制约了这一地区经济、社会的发展,使之成为中国主要的贫困地区之一。随着西部大开发战略的实施,运往西藏的物资大幅度增加,西藏原有的以青藏公路为主体的运输通道无论从运能、运量上,还是从运输的快捷、方便上,都远远不能满足经济发展的迫切要求。为加快青海、西藏两省区经济发展,促进西部大开发的客观需要,青藏铁路应运而生。

  拉日铁路

  拉日(拉萨-日喀则)铁路(拉日线),线路东起青藏铁路终点拉萨站,出站后向南沿拉萨河而下,经堆龙德庆县、曲水县后,折向西溯雅鲁藏布江而上,穿越长度近90公里的雅鲁藏布江峡谷区,经尼木、仁布县后抵达藏西南重镇日喀则。拉日铁路全长253公里,投资108亿元,设拉萨南站、白德站、协荣站、曲水站、茶 巴拉站、尼木站、卡如站、仁布站、大竹卡站、灯古站、吉琼站、卡堆站、日喀则站13个车站,全线为单线,预留电气化条件,列车运行时速不低于120公里, 年货运量可达830万吨以上。

  到2020年,计划会建设延伸支线日吉铁路,共同成为中尼铁路的中国路段;还会建设到亚东口岸的支线即日亚铁路。

  正在施工线路

  拉林铁路

  拉林铁路是新建川藏铁路的一部分,起于四川成都,经蒲江、雅安、康定、理塘、左贡、波密、林芝到西藏首府拉萨,全长1629千米,建成后从成都到拉萨的列车运行时间预计为8个多小时。

  目前拉林铁路段正式工程已全面推进。按照规划,拉林铁路通车后,时速是160km,属于低级快速铁路,比普速铁路快。全线建34个车站(车站设置密度居全国之首,方便沿线农牧民),初期开站17个,9个办理客货运业务,8个会让站。

  它是川藏铁路、滇藏铁路、甘藏铁路的共同路段,非常重要。而且,它是青藏铁路的支线工程,青藏铁路3条支线铁路分别是:拉萨至林芝的拉林铁路、拉萨至日喀则的拉日铁路、日喀则至亚东的日亚铁路,支线全部建成通车后,青藏铁路将和这3条支线形成一个大大的Y字形,总长度将达到2000多千米。

  拉萨—林芝有较直的北线和曲形南线,连接的县不同。拉林高等级公路走北线,拉林铁路走南线,顾及不同地域的需要。

  规划勘测线路

  新藏铁路

  包括日和铁路和拉日铁路,是连接新疆和西藏的重要交通要道,北起新疆和田市,南至西藏日喀则市及拉萨市。是新疆铁路和西藏铁路网的重要构成部分。是“天路”即“进藏路线”里五条铁路之一(另四条是川藏铁路、滇藏铁路、青藏铁路、甘藏铁路)。

  目前,该路线仍处于规划勘测阶段。在未来,该铁路将对促进两地的经济发展和交流发挥重要作用。

  甘藏铁路

  甘藏铁路起于甘肃兰州,途经青海省果洛州(的玛沁县达日县)—四川石渠县—青海省玉树州,至拉萨的铁路。与成格铁路交叉点最可能是在青海省果洛州达日县县城。甘藏铁路已经被列入《中长期铁路网规划》中。甘藏铁路的建设对完善西部铁路网,使青藏高原向东融入“中原经济区”、向北营建“陕甘青藏经济带”。

  过玉树州后,路线应该是弯向西藏昌都市、到林芝。

  其中玉树-昌都的路段即玉昌铁路是《西藏自治区铁路网“十二五”及中长期发展规划》中的一条铁路。

  滇藏铁路

  途经丽江、香格里拉、德钦,将在西藏芒康衔接川藏铁路。该铁路的设计时速一些是160公里(如拉林铁路),一些是120公里(如丽香铁路),客货兼运。

  路段包括:昆大铁路、大丽铁路(南起大理-北抵丽江)、丽香铁路(丽江-香格里拉)、香林铁路、拉林铁路。

  为“天路”即“进藏路线”里五条铁路之一(另四条是青藏铁路、川藏铁路、新藏铁路、甘藏铁路),使云南省进藏交通上在四季无阻、气候无阻。也属于西藏铁路网。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 陈全国:铁路业为西藏经济社会发展注入了强大动力
  • 中国人民银行与自治区召开金融支持西藏经济发展座谈会
  • 区党委要求进一步深入开展好2016年“五下乡”活动
  • 西藏邦嘎遗址被认定为新石器时代史前文化遗址
  • 昌都左贡县民生投入五年逾20亿元
  • 林芝市咬定“三农”不放松 农牧业发展水平进一步提升
  • 创新是引领西藏经济发展的动力
  • 今年西藏蔬菜产量预计达84.78万吨 市场自给水平提高
  • 西藏规模最大藏药制剂室成立
  • 西藏156万人参加基本养老保险