查看回信留言

首页>西藏
就业援藏为西藏毕业生拓宽发展之路
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-21   来源:新华网
  

  23岁的巴桑达瓦家住西藏那曲地区双湖县,今年刚从华南理工大学环境科学专业毕业。回到家乡,他发现所学专业要在当地找份工作难度不小。最近,通过一场就业援藏专场招聘会,他成功地被湖北一家有色金属公司录取。“感谢国家的好政策,到了新公司后,我一定努力学好技术,不辜负家人的期望”。巴桑达瓦说。

  像他一样,毕业后来到内地就业的西藏毕业生还有很多。祖祖辈辈生活在藏北草原上的藏族姑娘扎西措姆,2012年大学毕业后待业在家。2013年,扎西措姆得知神华集团要在她的家乡招聘100名毕业生到内地工作,她报名参加了考试并被幸运地录用。如今已经在西安工作一年多了,她对记者说,“公司和同事对我都很好,准备以后在这里定居了。”

  他们仅仅是就业援藏的一个缩影。如今,在各援藏省市和援藏企业的帮助下,越来越多的西藏籍毕业生走出高原,到内地历练,寻求更广阔的发展空间。

  西藏地处我国西南边陲,经济发展相对滞后。为支持西藏经济发展,多年来,中央政府采取一系列援藏措施。其中,2010年,中央政府第五次西藏工作座谈会提出“对口支援西藏的省、市、企业,每年吸纳一定数量的西藏籍高校毕业生就业”。

  就业援藏由此成为援藏内容之一。据统计,自2012年2月就业援藏正式启动以来,各援藏省市、援藏央企为西藏籍高校毕业生提供就业岗位1.7万余个,共有2800余名西藏籍高校毕业生到区外实现就业;其中,通过就业援藏招聘会途径到区外就业的有534人,就业援藏工作取得初步成效。

  最新一场就业援藏专场招聘会,近日在西藏拉萨举行。江苏、辽宁、安徽、中石油青海销售分公司、武汉钢铁公司等为西藏未就业的高校毕业生提供了2697个招聘岗位。这些岗位包括财务、销售、技术员、行政专员等,学历要求从中专到硕士不等。

  西藏自治区人力资源和社会保障厅厅长马相村说,就业援藏拓宽了西藏高校毕业生就业渠道,缓解了就业形势。这项举措也可以培育一大批懂技术、善管理、符合现代化事业需要的人才和技术骨干,为西藏经济社会长远的发展提供人才支持和智力保障。

  马相村还说,为鼓励西藏籍大学生到区外就业,西藏采取了一系列优惠政策,如:对到区外就业并签订1年以上劳动合同的毕业生一次性给予1000元路费补贴,对签订3年以上劳动合同或聘用协议的高校毕业生,按每人每月300元标准给予1年的生活补贴。

  据了解,除了就业援藏,西藏近年来还采取增加公职人员岗位、购买公益性岗位、增强企业就业吸纳能力等措施,帮助应届大学毕业生就业。在一系列政策支持下,西藏从2011年到2013年连续3年实现应届高校毕业生全就业。(记者王军、张京品)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 西藏审议通过《西藏自治区防雷减灾条例》
  • 西藏大力支持发展非公经济
  • 就业援藏助2800余名西藏籍高校毕业生实现区外就业
  • 中国对口援藏助力西藏“五位一体”大扶贫格局
  • 对口援藏:助推西藏农牧民从安居快步走向乐业
  • 西藏自治区妇联实施系列“巾帼行动”取得成效
  • 藏学专家:西藏从来就没有脱离过祖国的怀抱
  • “光明援藏”让3万余名西藏白内障患者重见光明
  • 西藏拉日铁路通车 “世界屋脊”发展再添新翼
  • 扫描“2014·中国西藏发展论坛”精彩观点