查看回信留言

首页>西藏
中国对口援藏助力西藏“五位一体”大扶贫格局
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-19   来源:新华网
  

  中国对口援藏工作开展20年来,山东、广东、北京、江苏等援藏省市,结合受援地资源优势,打造蔬菜、旅游、健康产品等产业亮点,结对帮扶,有效带动当地群众增收致富,成为西藏扶贫工作的重要力量。

  “铁路通了,到日喀则旅游的人会越来越多,那时候西红柿的价格肯定上涨,我家的收入还会增加。”得知拉日铁路通车的消息,日喀则市白朗县洛江镇康莎村村民米玛次仁看着温室大棚里长势喜人的西红柿说。

  过去西藏很多人把蔬菜当做青草,有“只吃肉,不吃草”的说法。如今,蔬菜却成了不少农民脱贫致富的法宝。“要不是山东援藏干部的指导,估计大家现在还是种收入很低的青稞。”米玛次仁说。

  对口援藏20年来,类似山东援藏打造的蔬菜产业,各援藏省市积极为当地发展想办法、谋出路,变“输血”为“造血”,打造出白朗蔬菜、林芝家庭旅馆、阿里星空旅游、拉萨净土健康产业等扶贫名片,有效提升了西藏农牧民增收致富的本领。

  此外,不少援藏干部慷慨解囊,结对认亲,帮助藏族学童治病、资助贫困学生,点对点、一对一地解决了不少当地百姓的生活困难和经济压力。2013年西藏贫困人口减少12.8万人,全区扶贫对象占农牧区总人口的比例,已由2012年底的23.97%下降到18.73%。

  西藏自治区扶贫办主任胡新生说:“西藏扶贫长期面临产业支撑不足、农牧民商品意识不高等难题,援藏干部带来的不仅是资金和项目,更是思想的解放,援藏扶贫已成为西藏大扶贫格局的重要部分。”

  2013年以来,西藏不断加大与援藏省份的沟通协调,鼓励引导援藏资金参与扶贫工作,将扶贫纳入援藏工作的机制中,打造政策扶贫、项目扶贫、产业扶贫、社会扶贫、援藏扶贫“五位一体”的大扶贫格局。仅2014年上半年,对口援藏省市就落实扶贫开发资金1.5亿元。

  根据中央第五次西藏工作座谈会的部署,援藏省市应安排上年度地方财政一般预算收入的千分之一用于支援西藏发展,目前各方正探索援藏资金按一定比例用于西藏扶贫工作的机制,打造“西藏特点”的扶贫体系。

  作为全国唯一的省级集中连片特殊贫困地区,西藏是全国新一轮扶贫攻坚的重点地区。(记者张京品)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 对口援藏:助推西藏农牧民从安居快步走向乐业
  • 藏学专家:西藏从来就没有脱离过祖国的怀抱
  • “光明援藏”让3万余名西藏白内障患者重见光明
  • 西藏拉日铁路通车 “世界屋脊”发展再添新翼
  • 扫描“2014·中国西藏发展论坛”精彩观点
  • “拉萨共识”推动西藏发展
  • 为西藏发展凝聚国际力量
  • 援藏20周年:“西藏铸就我的人生高地”
  • 英国大臣:西方关于西藏报道多由达赖“追捧者”撰写
  • 西藏拉萨至日喀则铁路即将开通运营