查看回信留言

首页>西藏
藏学专家:西藏从来就没有脱离过祖国的怀抱
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-18   来源:西藏日报
  

  近日,“历世达赖、班禅敬献中央政府礼品展”在西藏博物馆展出后,引起了社会各界的强烈反响,对此,记者专访了自治区社科院宗教研究所所长次仁加布。

  “西藏从来就没有脱离过祖国的怀抱。”次仁加布说,藏传佛教主要有四个大的派别,历史比较悠久的有宁玛派、萨迦派、噶举派和格鲁派。这几个教派都有自己的领袖人物。比如说萨迦有萨迦法王,噶举派有“四大支、八小支”,每一个支派都有它自己的领袖。那么,格鲁派则分为达赖的传承继宗和班禅的传承继宗。在清朝,清中央政府以册封并赐金册、金印的方式,正式确立了达赖、班禅在西藏的政治、宗教地位。

  以后,历世达赖喇嘛、班禅额尔德尼的封号和地位必须由中央政府册封才得以确立,这成为一项历史定制。从西藏历史发展的脉络来看,大凡中央政权更替或国家重大政治场合等,西藏地方政教首领都会积极向中央政权表示臣服的态度,希望能获得中央政府的认可及赐封。从本次展出的珍贵文物来看,也都看出历世达赖喇嘛、班禅额尔德尼同中央政府的亲密关系,以及历朝中央政府对西藏地方的主权管理。

  “历史上西藏人民心向祖国永远是事实。这些礼品,特别是十世、十一世班禅额尔德尼敬献中央人民政府的礼品,都反映了西藏宗教上层对祖国大家庭的热爱和对人民领袖的拥护。”次仁加布说,无论藏族,还是汉族,都是中华民族。中华民族的历史就是一部各民族之间相互融合、相互吸收、互相依存,共同反抗外来侵略,共同缔造一个统一的多民族国家的历史。松赞干布、八思巴、大司徒江久坚赞、第五世达赖喇嘛阿旺洛桑加措等,都为祖国的统一建立了不朽功绩;十八世纪末,廓尔喀曾两次入侵西藏,中央政府派兵入藏,在西藏军民的支持下,赶走了侵略者,收复了失地。到了近代,爱国主义的精神更支撑着西藏各族人民,以坚韧不拔的意志,同帝国主义肢解祖国领土、破坏民族团结的阴谋,同民族败类的分裂主义活动展开了英勇的斗争。历史一再证明,无论是血缘、文化、经济,还是宗教和历史,藏汉人民都有着紧密的联系。概而言之:中华兴,则西藏兴,中华衰,则西藏衰。

  作为一名多年从事藏传佛教研究的学者,次仁加布说,纵观古今,长久以来,各教派之间以及西藏的原始宗教苯教为了各自的政治、经济利益,争权夺利,相互倾轧,生活在底层的人民群众根本没有宗教信仰自由可言。民主改革后,西藏各族人民在中国共产党的领导下,推翻了旧制度,建立了新政权,从黑暗走向了光明、从落后走向了进步、从专制走向了民主、从贫穷走向了富裕、从封闭走向了开放,取得了短短几十年跨越上千年的辉煌成就。同时,在考虑到宗教与藏族人民千丝万缕的关系,中央政府制定了旨在保护正常的宗教活动、保护宗教界合法权益的政策,正是在社会主义新西藏,各教派才能平等相处,人民群众才真正享有了信教与不信教、信仰这种教派或那种教派的自由。西藏人民能在稳定的环境中过上好生活,内心深处感到极为幸福,也更加心向祖国心向党。(记者 冯骥)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • “光明援藏”让3万余名西藏白内障患者重见光明
  • 西藏拉日铁路通车 “世界屋脊”发展再添新翼
  • 扫描“2014·中国西藏发展论坛”精彩观点
  • “拉萨共识”推动西藏发展
  • 为西藏发展凝聚国际力量
  • 援藏20周年:“西藏铸就我的人生高地”
  • 英国大臣:西方关于西藏报道多由达赖“追捧者”撰写
  • 西藏拉萨至日喀则铁路即将开通运营
  • 2014中国西藏发展论坛达成《拉萨共识》(全文)
  • “2014·中国西藏发展论坛”在拉萨闭幕 成果丰硕