查看回信留言

首页>西藏
“光明援藏”让3万余名西藏白内障患者重见光明
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-08-18   来源:新华网
  

  “我终于知道蓝天的蓝是什么样子的,能看见的世界太棒了!”奔跑在西藏那曲第一小学的体育场上,7岁的土旦次仁兴奋地和伙伴们追逐嬉戏。而2个月前,世界对于他来说,还是一片漆黑。

  这位患有先天性白内障的藏北牧区孩子,今年6月接受了免费白内障手术,在浙江援藏医生吕同府的“妙手回春”下,实现了和同龄孩子一起学习玩耍的梦想。

  今年50岁、来自衢州市人民医院的吕同府,是浙江省第七批援藏队成员。在极为简陋的条件下,他力克高原缺氧的恶劣环境,带着输氧管大胆施行高原白内障复明手术,迄今已使数十位当地群众重见光明。平时他还将自己的医术毫无保留地传授给当地医生。“希望通过手术实例,带出一两个能够延续手术的‘那曲徒弟’来。”吕同府说。

  记者从西藏自治区卫生厅了解到,在援藏省市等各方力量的支持下,20年来,已有超过3万名西藏白内障患者免费接受白内障手术,回到了光明世界。这些白内障患者多是在西藏当地接受援藏省市医生的手术,还有的乘坐列车到援藏省市医疗机构接受手术。

  今年6月,由吕同府发起的“浙江援藏,光明行动——那曲地区百名白内障患者复明手术”活动启动后,浙江援藏指挥部捐资10万元,资助那曲地区100名白内障患者绝大部分手术费用。而广东省汕头市卫生局和西藏林芝地区卫生局在今年7月启动的“情系雪域共撒光明”复明手术活动,也将让100余名藏族白内障患者重拾光明。

  “感谢援藏让我有了新的生活,我可以自己给奶牛喂草了。”68岁的那曲县德吉乡老人旺庆告诉记者,因白内障双目失明的他,今年6月接受了援藏医生免费为他做的右眼复明手术,现在生活已能完全自理。

  此外,由援藏基金会“光明工程——复明行动”创办的拉萨光明眼科康复诊疗院,获得诸多援藏项目支持,专门为生活在偏远、贫困地区的白内障患者免费实施白内障摘除、人工晶体植入手术。

  拉萨光明眼科康复诊疗院工作人员次丹多吉说,地处“世界屋脊”的西藏由于海拔高、空气稀薄,紫外线照射强烈,许多农牧民因此患有各种眼疾,其中以白内障最多,严重地影响了他们的生产生活。(记者张京品、刘洪明)

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 西藏拉日铁路通车 “世界屋脊”发展再添新翼
  • 扫描“2014·中国西藏发展论坛”精彩观点
  • “拉萨共识”推动西藏发展
  • 为西藏发展凝聚国际力量
  • 援藏20周年:“西藏铸就我的人生高地”
  • 英国大臣:西方关于西藏报道多由达赖“追捧者”撰写
  • 西藏拉萨至日喀则铁路即将开通运营
  • 2014中国西藏发展论坛达成《拉萨共识》(全文)
  • “2014·中国西藏发展论坛”在拉萨闭幕 成果丰硕
  • “香格里拉情结”阻碍西方对西藏公正认识