查看回信留言

首页>感知中国
“感知中国”系列活动——西藏现代艺术讲座在墨尔本举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-17   来源:国际在线
  

西藏现代艺术讲座在墨尔本半岛学校举行 (刘树民 摄)

  9月15日下午,“感知中国”系列活动——西藏现代艺术讲座在墨尔本半岛学校举行。中国西藏美术协会副主席、画家巴玛扎西(别名张西新)为墨尔本的小学生和初中生们讲述了西藏的风土人情和现代艺术。

  对于身在大洋洲的老师和学生们来说,中国西藏是一片神秘而悠久的土地,藏族的文化艺术也是朦胧而抽象的。巴玛扎西先生借助一幅幅来自西藏的图片和自己多年来创作的美术作品,将有关西藏的一切向澳洲的小朋友们娓娓道来。

  在活动过程中,老师和孩子们非常认真地聆听着巴玛扎西先生的讲述,在一幅幅美术作品和照片的带领下,在场的师生们仿佛同巴玛扎西一同登上了遥远的青藏高原。在讲座结束之后,古老神秘的西藏艺术激发了半岛学校师生浓厚的兴趣,巴玛扎西先生耐心地解答学校师生提出的各种问题。

  巴玛扎西1961年出生于西藏日喀则市,曾获第六届全国美术作品展览银质奖(合作)、第八届全国版画展优质奖、第二届加拿大国际水墨大展新人金奖、第三届全国少数民族美术作品展金奖。在世界多地举办过个展、联展,受到国内外观众和业内人士的好评。由吉林美术出版社、台湾艺术家出版社出版发行了三本《巴玛扎西画集》。

  本次活动是中国国务院新闻办公室、中国驻墨尔本总领事馆主办,澳洲大洋传媒集团、中国对外文化集团公司、大洋洲文联共同承办的“感知中国”系列活动的一部分,本次活动旨在通过中澳两国艺术界的交流,让澳洲更加了解中国,特别是当代中国。(记者 于超、刘树民)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 综述:“感知中国 中国西部文化澳新行”在墨尔本落幕
  • “感知中国-展映西部”在墨尔本举行
  • 墨尔本广场播放《第三极》:感知中国 大美西藏
  • 中央民族歌舞团圆满完成“2015感知中国——西部文化澳新行”交流演出
  • “感知中国—中国西部文化澳新行”美术唐卡展举行
  • “感知中国·俄罗斯行”开幕式在圣彼得堡举行
  • 柏林亚太周“感知中国”活动在德国开幕
  • “感知中国”在德举办中国美食节和文化交流活动(组图)
  • 美丽中国图风靡斐济
  • 中国人类非物质文化遗产首次登陆新西兰