查看回信留言

首页>感知中国
中央民族歌舞团圆满完成“2015感知中国——西部文化澳新行”交流演出
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-17   来源:中央民族歌舞团
  

  为落实习近平主席去年访问新西兰的成果,进一步推动和发展中新友谊,中国国务院新闻办、驻新西兰使馆和驻奥克兰总领事馆联合主办了“2015感知中国——中国西部文化澳新行”,该活动由中外文化交流集团、新西兰华人电视台和《中文时代》等机构承办,9月9日在奥克兰成功拉开帷幕。 中宣部副部长孙志军、中国驻奥克兰总领事牛清报、国家党华人国会议员杨健、新中关系委员会首席执行官Pat English等出席开幕式,奥克兰市议员等嘉宾和新西兰各界人士应邀参加,中央民族歌舞团副团长韩新波带队参加开幕式演出。

  孙志军在致辞表示,“中国西部文化是中华文化的重要组成部分,民族歌舞是民族文化风貌最生动的表现。生活在这里的各兄弟民族和睦相处,能歌善舞,有着深厚的历史文化底蕴。‘相知无远近,万里尚为邻。’举办这样的活动旨在使新西兰人民更加真切地感受多元一体的中华文化,增加彼此更多了解和深厚友谊。来自中国的文化使者带着中国西部民族同胞对自然的礼赞、生活的讴歌,带着对新西兰人民的深情厚谊和不断深化友好交往的愿望期盼,用歌声和舞姿传情达意。”

  当晚,可以容纳700多人的奥克兰天空城剧场座无虚席,来自中央民族歌舞团的36名青年演员,为当地民众奉献了一场充满浓郁民族风情的视听盛宴—“魅力西部”民族歌舞表演,就此拉开了“感知中国——中国西部文化澳新行”活动的序幕。演出结束后,孙志军、牛清报、杨健等领导和嘉宾上台祝贺演出成功,鼓励演员们再接再厉,不仅要向世界人民展示中国西部悠久的历史和灿烂的文化,而且要让世界知道,中国多民族文化和谐促进、和谐发展。 此次演出正值中央民族歌舞团2015“光荣绽放”秋季演出季排练高峰期,舞蹈队、歌队、乐队积极支配合国家外事活动的需要,高质量、高水平地完成了此次活动的排练、演出任务。当地的新闻媒体对中央民族歌舞团的演出进行了详细的报道和极高的评价。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 墨尔本广场播放《第三极》:感知中国 大美西藏
  • 综述:“感知中国 中国西部文化澳新行”在墨尔本落幕
  • “感知中国-展映西部”在墨尔本举行
  • “感知中国—中国西部文化澳新行”美术唐卡展举行
  • “感知中国·俄罗斯行”开幕式在圣彼得堡举行
  • 柏林亚太周“感知中国”活动在德国开幕
  • “感知中国”在德举办中国美食节和文化交流活动(组图)
  • 美丽中国图风靡斐济
  • 中国人类非物质文化遗产首次登陆新西兰
  • “感知中国·澳大利亚行”首场活动在墨尔本举行