查看回信留言

首页>感知中国
墨尔本广场播放《第三极》:感知中国 大美西藏
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-17   来源:中国新闻网
  

人们在墨尔本联邦广场观看纪录片《第三极》 (赖海隆 摄)

  马摩和他的伙伴斯坦森舒适地躺在墨尔本联邦广场的一块草坪上,他们的右侧大屏幕上正在播放一部反映西藏的纪录片——《第三极》。

  马摩说,他从未去过西藏,不过,看了这部纪录片后很想去看看。

  斯坦森说他去过中国的广州和武汉。他说这部片子拍得很美,也很真实。在这部片子之前,关于西藏只知道佛教和达赖喇嘛这样的名词。

  这是中国国务院新闻办和中国驻墨尔本总领事馆在墨尔本联邦广场主办“感知中国-展映西部”的活动。16日下午,纪录片《第三极》在墨尔本联邦广场室内外同时举行。

  纪录片《第三极》以自然为背景和人类活动为中心,通过生动的故事展现青藏高原上的生命之美和人们的真实生活,展现青藏高原上人与大自然和谐共处的动人故事。

  该影片创下了许多中国乃至全球“之最”:全球首部呈现第三极(青藏高原)人与自然相处奥秘的大型纪录片;全球迄今最全面的西藏自然人文影像考察;首次在地球5000米以上最大的湖泊冰潜拍摄;首次在雅鲁藏布江岸200米悬崖悬空拍摄;首次“高清纪录”羌塘无人区的动物生态链;拍摄转场行程超过5万公里,是迄今转场最多的有关青藏高原的纪录片;拍摄超过1000多个小时的4K超高清素材,是迄今4K素材量最大的有关青藏高原的纪录片……

  中国国务院新闻办公室任向群副局长在这部纪录片放映之前的致辞中说,本次中国政府选择《第三极》这部影片作为文化交流的载体,其目的就是为了让远在澳洲和新西兰的朋友们能够感受到中国西部的自然风光和青藏高原上生活的人们对大自然的敬畏,以及对生命的崇拜。

  当电影在联邦广场上放映时,吸引了诸多行人驻足观看。一位本地女观众告诉记者,这部片子非常好,使她看到一个非常不一样的中国,她还表示,这部片子展现的信息和以前所听到的有很大不同,看到这部纪录片之后,很想去中国西藏,看看青藏高原上人们的真实生活。

  一名巴基斯坦观众则说,自己非常想要了解西藏的文化。他说:“当我走过联邦广场,看到屏幕上放映有关西藏的片子,就马上坐下来看了。”

  此次展映承办机构ACMI的一位员工也告诉记者,她非常喜欢这部影片,特别是片子当中那美丽的景色,可爱的动物,都深深地吸引了她。

  室内放映活动结束后,在如潮涌出的人群中,记者随机采访了几位观众,他们也纷纷表示,影片给人留下了深刻印象,西藏美丽的自然景观,人与人,人与动物最质朴纯洁的感情,以及藏人对宗教的虔诚,无不让人感到震撼与动容。(作者 赖海隆 禹志超)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 综述:“感知中国 中国西部文化澳新行”在墨尔本落幕
  • “感知中国-展映西部”在墨尔本举行
  • “感知中国—中国西部文化澳新行”美术唐卡展举行
  • “感知中国·俄罗斯行”开幕式在圣彼得堡举行
  • 柏林亚太周“感知中国”活动在德国开幕
  • “感知中国”在德举办中国美食节和文化交流活动(组图)
  • 美丽中国图风靡斐济
  • 中国人类非物质文化遗产首次登陆新西兰
  • “感知中国·澳大利亚行”首场活动在墨尔本举行
  • “感知中国”活动在新西兰奥克兰和惠灵顿成功举办