查看回信留言

首页>感知中国
综述:“感知中国 中国西部文化澳新行”在墨尔本落幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2015-09-17   来源:中国新闻网
  

任向群在“感知中国-展映西部”的活动上。(赖海隆 摄)

  “感知中国—中国西部文化澳新行”9月16日在墨尔本联邦广场大屏幕放映西藏风光纪录片《第三极》后,结束了两国三城的全部行程。

  “感知中国——中国西部文化澳新行”是9月9日在新西兰第一大城市奥克兰拉开帷幕的,在奥克兰演出了一场民族舞蹈后,前往澳大利亚悉尼举办西部绘画——唐卡展览、图书展示,最后前往墨尔本举办西部电影专场与文化专家交流,为每一城市的观众带去中国西部文化的一个侧面。

  据中国代表团团长,中国国务院新闻办公室任向群副局长介绍,这次由中国国务院新闻办公室和中国驻外使领馆共同举办的“感知中国”活动是中国首次在海外举办以中国西部文化为主题的文化交流活动。

  中共中央宣传部副部长孙志军9月9日在奥克兰的开幕式上说,中国西部是中国多个民族分布最集中的地区,自古以来是连接东西方的大陆桥,孕育享誉世界的古丝绸之路,是中华文化的重要组成部分。

  开幕式后,来自中国中央民族歌舞团的青年演员们为新西兰民众献上高水平的演出,维吾尔族、藏族和傣族舞蹈华丽而不失活泼;一把马头琴营造出气势磅礴的《万马奔腾》;蒙古族长调和藏族民歌同样演绎出中华文化的“一体多元”,尽显草原儿女的真直性情。

  9月12日,“感知中国—中国西部文化澳新行”又来到澳大利亚悉尼举办了中国西部绘画唐卡展”。 此次展览精选了反映中国西部文化特色的绘画作品40件和唐卡作品14件。作品以中国画、油画、版画、水彩画以及唐卡等艺术形式多角度展现了中国西部地区雄浑绮丽的自然风光、淳朴勤劳的各族人民、独特多样的民风民俗和虔诚的宗教信仰。

  9月16日,“感知中国—中国西部文化澳新行” 在墨尔本举办“感知中国-展映西部”。是日,西藏风光介绍《第三极》在澳大利亚墨尔本 联邦广场大屏幕和ACMI移动放映中心同步播出。 纪录片《第三极》以自然为背景和人类活动为中心,通过生动的故事展现青藏高原上的生命之美和人们的真实生活,展现青藏高原上人与大自然和谐共处的动人故事。

  在这三场大型活动的间隙,还穿插举行了数场小型交流活动,如在悉尼举办中国西部文化座谈会,在墨尔本举办中澳画家联谊交流活动和中国著名画家巴马扎西在墨尔本半岛学校讲述西藏现代艺术等活动。

  任向群在接受本社记者的采访时说,中国是一个多元一体的国家,各个民族和谐地生活在一起。而“感知中国—中国西部文化澳新行” 就是以歌舞、绘画、电影等喜闻乐见的形式来反映西部多姿多彩的生活。这次在两国三城,根据每个城市的不同特点展示了不同的内容。

  任向群还表示,澳、新两国虽然远离欧亚大陆,但都对中国十分重视,也与中国的关系越来越密切,除了除经济上的交往外,对中国文化也很有兴趣。而国与国之间、族群之间的文化交流是一个最根本、最基础的交流。对澳、新两国的政要来说,了解中国文化对加深国家之间的关系也是非常有益的。

  任向群的话与澳大利亚新南威尔士州创新与优化管理事务厅长多米内罗不谋而合。多米内罗表示,互相不了解会导致恐惧,文化交流会增进彼此的了解。感谢中方带来此次展览,我们对中国独特的文化艺术充满兴趣,中澳文化在此得以相互交流,中澳关系也将不断加强。(记者 赖海隆)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • “感知中国-展映西部”在墨尔本举行
  • “感知中国—中国西部文化澳新行”美术唐卡展举行
  • “感知中国——中国西部文化澳新行”在奥克兰开幕
  • 蒋建国出席“感知中国·俄罗斯行”活动开幕式并致辞
  • 刘奇葆出席“感知中国·俄罗斯行”开幕式