查看回信留言

首页>对外传播
“和平与友好”中国-乌克兰艺术家绘画展在基辅举行
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-29   来源:人民日报
  

一份精致的节日礼物

——“和平与友好”中国-乌克兰艺术家绘画展在基辅举行

  大气磅礴的水墨山水画、色彩斑斓的传统花鸟画、浓郁民族特色的人物画、充满斯拉夫风情的写实风格油画……一幅幅展示中乌两国当代美术风貌的作品令观众赞叹不已,一件件表达对美好生活向往的佳作让来宾久久驻足。

  9月27日,中国驻乌克兰大使馆在基辅举行招待会,庆祝中华人民共和国成立68周年,同时举办的“和平与友好”中国-乌克兰艺术家绘画展深深吸引了出席招待会的600多名中外嘉宾。

  乌克兰总统波罗申科在发来的贺信中高度评价“和平与友好”绘画展为推动乌中两国文化交流所作的突出贡献,指出参展作品在表现独具一格的民族特点的同时,也表达了两国人民对和谐与和睦永恒追求的共同心声。

  中国驻乌克兰大使杜伟在致辞中表示,“和平与友好”中国-乌克兰艺术家绘画展是为中华人民共和国成立68周年和中乌建交25周年献上的一份精致的节日礼物。参展作品所表达的对生活的热爱、对和平的向往、对美好事物的歌颂,对于两国不断延续的传统友谊具有非常积极的意义。

  此次绘画展由国际和平艺术家联盟、乌克兰国家艺术科学院等机构共同主办。国际和平艺术家联盟主席、北京和平之旅文化交流中心理事长邵常淳表示,艺术交流是一个非常好的促进沟通与合作的平台,此次汇集中乌两国30位优秀艺术家的59幅佳作同台亮相,就是希望用绚丽多彩的艺术形式展现和平的美好与珍贵。

  名家力作不仅给国庆招待会增添了别样的艺术气息,也让本就十分热闹的现场变得更加精彩纷呈。许多观众不仅用手机拍下一张张喜爱的画作,还争相与艺术家们交流互动、合影留念。记者在现场看到,到场嘉宾中还有两位“重量级”人物——乌克兰首任总统克拉夫丘克和前总统尤先科,他们的到来格外引人注目。

  已届耄耋之年的克拉夫丘克依然精神矍铄,老人对本报记者表示,绘画艺术作为一种视觉语言,更容易引起各国人民的共鸣。乌中两国艺术家的作品题材各异、风格不同,但其高超的绘画技巧和深厚的艺术内涵都给人带来非凡的艺术享受。

  乌克兰博大精深的绘画艺术也给中国艺术家们留下深刻印象。清华大学美术学院绘画系主任、乌克兰国家艺术科学院荣誉教授郑艺指出,此次中乌两国艺术家的参展画作来源于生活,都坚持传统技法,强调光线、明暗、透视变化和组合关系,充分展现了中乌两国绘画艺术的相似性,达到了异曲同工的艺术效果。

  据介绍,在绘画展举办前夕,中乌两国艺术家还参观访问了乌克兰国家艺术科学院、乌克兰国立美术与建筑学院、乌中友好协会等机构,双方就深化人文领域合作与交流进行了深入探讨。

  乌克兰前驻华使馆文化参赞、乌克兰国家艺术科学院院长助理韦利奇科表示,乌中两国绘画艺术交流的层次和规模日益提升,形式更加多样。此次乌中两国艺术家同台献艺,展示各自绘画艺术中的精髓和魅力,对进一步推动两国人文交流将产生积极影响。

  (驻乌克兰记者 谭武军)

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 夯实中美关系的民意基础(钟声)
  • 首轮中美社会和人文对话:以社会人文暖风 鼓中美合作之帆
  • 休斯敦中国城见证中美人文交流双赢之路
  • “中国文化日”活动在科特迪瓦举行
  • 中国影片亮相圣塞巴斯蒂安国际电影节
  • 旅游外交彰显大国魅力
  • 中国特色旅游外交惠及世界
  • 金砖国家文化节 谱写美美与共的“厦门时间”
  • “砥砺奋进的五年”大型成就展反响热烈
  • 中国常驻联合国代表:中国理念彰显蓬勃生命力