查看回信留言

国新发布APP

首页>对外传播
驻墨西哥使馆举办“中国文化日”庆祝中墨建交45周年
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-20   来源:国际在线
  

  当地时间3月19日,中国驻墨西哥大使馆在墨举办2017“中国文化日”活动,庆祝中墨建交45周年,也为墨西哥民众进一步了解中国文化提供了一扇窗口。墨西哥旅游部、国防部及参议院等高级官员、各国驻墨使团使节、各大高校师生代表及社会各界人士等约600人参加了文化日活动。

  中国驻墨西哥大使邱小琪在开幕致辞中指出,今年正值中墨两国建交45周年,在中墨社会各界人士的不懈努力下,两国的友谊与合作近些年来取得了长足的进展。建交45年来,两国的政治互信不断提升,特别是近些年来,在习近平主席与培尼亚总统的关心与指示下,两国关系进入了快速发展的新阶段、提升为全面战略伙伴关系。在经贸领域,两国无论在地区还是在全球范围内都互为非常重要的合作伙伴;文化方面,两国举行了一系列的交流与合作活动,使两国民众间的了解与互信不断深化。中墨双边关系正处于历史的最好时期。

国家级非遗传承人吴光让大师泥塑展示引人关注。

  墨西哥旅游部副部长特雷萨·索利斯女士在致辞中指出,近年来中墨两国民众赴对方国家旅游的人数不断上升,也为两国文化往来与合作的不断发展提供了良好机会。中国有句话叫“要致富先修路”,对于中墨两国来说想致富就要搭起连接两国的空中桥梁。4月11日,首条由中国航空公司开设的赴墨直飞航线将开通,这也正是推广旅游、加强贸易合作的好机会。她强调,墨西哥旅游部正在致力于让中墨两国的航线拥有更多的乘客、让两国游客在体验了文化交流之后满意而归。

墨西哥民众对中国传统剪纸颇感兴趣。

  在当天的“中国文化日”活动上,现场的墨西哥民众通过茶艺、书画、歌舞表演及美食等中国传统文化展示对中国文化有了进一步的认识。特别值得一提的是,赴墨西哥参加文化交流活动的广东艺术团奉献的中国传统歌舞、杂技、川剧变脸等绝活儿的表演,以及三位非物质文化遗产传承人带来的泥塑、剪纸和麦秆画更是让墨西哥民众大饱眼福,现场气氛热烈、互动频繁。

  “中国文化日”活动自2013年首次举办以来,已成为中国驻墨西哥大使馆的知名文化品牌之一,获得了越来越多的墨西哥民众的喜爱。今年也是“墨西哥-中国文化年”,在墨西哥各地将举行一系列的文化艺术活动,这也是继去年“中拉文化交流年”后,中墨人文交流的又一大盛事。

  (中国国际广播电台记者 闫明 李明其)

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 开普敦狂欢节舞动“中国龙”
  • “丝绸之路旅游年”推介亮相丹佛旅游展
  • “华彩之塑”展在曼谷举行
  • 中国书画展走进俄远东城市
  • 中国当代文学作品将首次批量走进英语世界
  • 英国博航特中学接受中国赠书
  • “中国故事”主题音乐会走进印度
  • 多部汉学著作在伦敦书展首发
  • 西方人笔下的中国故事——“外国人写作中国计划”伦敦书展活动侧记
  • 中阿建交45周年招待会在阿根廷举行