查看回信留言

首页>对外传播
“温馨之约——中国西班牙文化论坛”在上海开幕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-06-23   来源:新华网
  

  原标题:向大师高谛致敬 高谛文化艺术研讨会在上海举行

  伴随着大屏幕上不断变化的高谛建筑以及用中国传统乐器二胡和古筝演奏的《西班牙斗牛士》乐曲,6月21日,由中国文化传媒集团、西班牙巴塞罗那大学、世界中餐业联合会主办的高谛文化艺术研讨会暨“温馨之约——中国西班牙文化论坛”在上海开幕。

  2016年恰逢建筑大师高谛逝世90周年,本次会议以“一个神秘迷人的世界:城市·生活·美学”为主题,分为开幕式、论坛、高谛盛宴、闭幕大会等多个板块渐次展开。200多位中外嘉宾围绕建筑创新、结构创新、艺术与美食、视觉与心灵、都市文化与创意生活等多个话题展开思想碰撞。

  中国文化传媒集团董事长、总经理兼中国文化报社社长刘承萱在致辞中说,在中国举办关于安东尼奥·高谛艺术研讨与中国西班牙文化交流论坛,在中国西班牙文化交流史上,是一次具有开创性意义的活动,也是中国与西班牙文化交流走向深入、更加具体务实的标志。“令中国民众特别亲切的是,高谛思想曾经深受中国文化影响, 他的一生与中国有着不解情缘。中外学者们将对高谛设计中的中国元素进行深入的研究,以此解读中国与西班牙的文化交融,探索21世纪中国与西班牙文化合作的更加广阔的前景。” 刘承萱说。

  巴塞罗那大学副校长洛德丝·辛罗在致辞中说,这次大会在上海召开确实是非常独特的一次会议,巴塞罗那大学负有盛名,在高谛研究方面具有权威性,因此我们非常了解高谛的艺术成就和他对人类文明所作的杰出贡献,与中国同行们共同研讨高谛是一次特殊而有益的机会。辛罗特在随后的主题演讲中,以其父亲与高谛的关系为主线,讲述了其家族与高谛研究的渊源。辛罗特的父亲是西班牙著名作家、诗人,也是一位知名的高谛研究学者。

  上海高谛文化中心主任后德仟在开幕致辞中表示,高谛文化艺术研讨会致力于研究西班牙建筑大师高谛的生平和作品。高谛是一位十分尊重本源的建筑思想家,其作品中不仅包含了西方文化所有的思想根源——希腊先哲、罗马帝国、天主教文化和哥特式建筑思想、伊斯兰文化和穆代哈建筑思想,而且兼容了东西方的自然主义思想,不时隐喻和应用了中国建筑文化元素。

  中央美术学院院长范迪安在致辞中说,西班牙是一个向人类世界贡献了许多艺术大师的国度,现代大师如毕加索、米罗、高谛、达利等不仅在西方世界家喻户晓,随着中国的开放,也为中国老百姓所熟知,而在所有这些穿越了世纪来到我们面前的艺术家那里,高谛无疑是更为突出的一个,他是一位奇才,是一位画家、设计师和建筑师,以他作为西班牙文化的代表,并在上海进行一次以他为主题的国际交流,是十分有意义的。“这次论坛聚焦于城市、建筑、生态、美学这些关键词,这是我们向高谛致敬的机会,更是通过高谛探讨中国城市如何更加具有人文氛围的重要时机。” 范迪安说。

  西班牙驻华大使馆文化参赞格罗丽亚·明格斯、西班牙高谛研究中心及巴塞罗那大学安东尼奥·高谛讲座创办人贝列·约第·费格罗拉、西班牙著名建筑家贝娜蒂塔·塔侠布、世界中餐业联合会旅游饭店餐饮委员会主席高福、山东省滨州市副市长万永格等先后发表了热情洋溢的讲话,祝贺本次会议在上海举行。

  开幕式举办前夕,国内外主讲嘉宾参观了上海中华艺术宫。

  (记者 吴霞 狄春)

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>