查看回信留言

首页>国际关注
印尼国会副议长:中国共产党为世界反腐事业树立了榜样
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-09-30   来源:新华社
  

专访:“中国共产党为世界反腐事业树立了榜样”

——印尼国会副议长、大印尼行动党副总主席佐恩谈中国共产党全面从严治党

  “我很感谢中国共产党为世界反腐事业树立的榜样。”印度尼西亚国会副议长、大印尼行动党副总主席法德利·佐恩近日接受新华社记者专访时这样说。

  佐恩说,反腐容易流于形式,但中国共产党惩治腐败是动真格的、全方位的,不仅重拳打击涉腐基层官员,更严厉查处涉腐高级干部,为世界树立了引领性榜样。

  作为印尼政坛重量级人物,佐恩还是全球议员反腐败组织主席。在他看来,受文化特征、社会风俗和发展阶段差异等因素影响,许多发展中国家深受腐败问题困扰。

  中国共产党全面从严治党的实践,令佐恩从中获得很多启示。他说,中国共产党堪为世界榜样的经验是,不仅严厉惩处腐败官员,还致力于消除官员腐败的机会。

  五年来,中国共产党创新管理制度,强化党内监督,制定修订了80多部党内法规,实现全面从严治党有规可循、有据可依,使纪律规矩真正成为“带电的高压线”。

  佐恩对中国共产党“不敢腐、不能腐、不想腐”的机制设计印象深刻。他表示,随着中国共产党持续推进反腐,官员腐败机会越来越小,官员腐败道路会越走越窄。

  “如果官员腐败机会一直存在,反腐将难有实效,而最有效的反腐手段,就是消除官员腐败机会。因为腐败不只关乎道德,它还是社会体系、人类行为习惯使然。”

  中国共产党全面从严治党实践令佐恩留下深刻印象的另一点就是治党“全面”“从严”。任何人不论权力大小、职务高低,只要触犯党纪国法,都将被严肃查处。

  中共十八大以来,周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等200多名中管领导干部因腐败问题被审查,110多万人因违纪违规受到组织处理……

  “不论是谁,只要涉嫌腐败,一定会受到法律的公正惩处。这一点在中国共产党全面从严治党实践中体现得十分明确。”佐恩说。

  佐恩认为,腐败是人民反响最强烈的问题,十八大以来,中国共产党致力于全面从严治党,多措并举,成效显著,清明了党风,提振了民心,执政基础得到巩固。

  在佐恩看来,中国取得的巨大成就,离不开中国共产党的坚强领导,离不开坚持走中国特色社会主义道路。自我革新、自我净化是中国共产党保持战斗力的秘诀。

  (记者 梁辉)

[责任编辑:焦非 ]
相关链接>>
  • 美媒:彭丽媛提升中国软实力 公共外交领域发挥作用
  • 美媒:中国特大城市迅速增多 经济发展加快城镇化
  • 美媒:看待中国崛起要丢掉谁输谁赢谋求合作共赢
  • 俄媒:中国经济以希腊为大门 加快向欧洲扩展
  • 德媒:中国把丝绸之路带到21世纪
  • 美国侨报:中国告别立案难时代 彰显改革勇气
  • 联合早报:中国富人在亚太地区最年轻最勤奋
  • 新媒:北京的春天讨喜 中国赏花经济正在蓄势待发
  • 英国各界人士热议《习近平谈治国理政》
  • 诺奖得主:亚投行促进资金多边化 推动世界经济发展