查看回信留言

首页>国际关注
外媒认为中国经济发展目标更加务实
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-21   来源:新华社
  

  在中国经济进入“新常态”、世界经济呈现“新平庸”的背景下,外媒关注中国下调经济增长预期,认为意在“为改革添柴加薪”。

  外媒关注到中国经济增长预期目标设定在6.5%左右,认为这表明中国经济发展目标更务实宽松,为推进经济改革创造有利条件,同时也让世界看到了中国保持经济健康稳定发展的信心和决心。

  外媒认为,世界经济分化日益突出,中国经济的平稳发展将为世界经济增长提供正能量,为世界经济复苏打下“强心针”。路透社称,中国选择接受经济增长适当放缓,是为了给进一步推动改革留下空间。

  中国经济稳健、政治稳定、社会平稳也获得外媒认可,认为“中国模式”或为世界提供另一种选择。

  今年两会期间,外媒对“中国模式”和中国制度的关注度较往年有所提高,认为中国的“治国理政新理念”、“强力反腐”、“民主实践”等具有借鉴意义。

  英国广播公司(BBC)称,从英国“脱欧”到美法等国总统大选,民粹主义等政治乱象丛生,西方政治制度颓势渐显,反衬了“中国模式”的温和与合理性。

  新加坡《联合早报》等媒体称,以两会为代表的中国民主决策过程具有高质量高效率的特征,可以持续推进许多重大改革,“中国模式”可以成为西方之外的另一种选择。

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 深化之年走好深化之路——中外人士聚焦中国供给侧结构性改革
  • 中外人士聚焦“经济转型和结构改革”
  • “中国的路子走对了”——国际人士热议供给侧结构性改革
  • 美国专家:中国将继续在亚太经济一体化进程中发挥重要建设性作用
  • 澳大利亚贸易、旅游和投资部长:中澳紧密合作有助地区和平稳定
  • 海外媒体人士:两会彰显中国务实与担当
  • 外媒与海外华侨华人点赞两会 中国为世界创造新机遇
  • 综述:沙特经济界人士对沙中加强合作充满期待
  • 南澳大利亚州投资与贸易部长:地方合作促进澳中关系发展
  • 瑞士中国创新问题研究专家:中国创新模式走向成熟