查看回信留言

首页>国际关注
意总统访华:推动中意合作迈向更高水平
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-22   来源:光明日报
  

  意大利总统马塔雷拉2月21日抵达北京,正式开始对我国进行为期6天的国事访问。马塔雷拉此访在意大利国内引起极大关注,包括《24小时太阳报》、《晚邮报》、《共和国报》、安莎社、意大利通讯社等在内的意主流媒体均进行了集中深入报道。意媒普遍认为,马塔雷拉此次访华将在巩固中意两国传统友谊基础上,促进两国间各领域真诚对话与务实合作,进而提升两国全面战略伙伴关系。特别是在经贸领域,意大利企业十分期待马塔雷拉此访进一步密切两国双边经贸合作,认为中国经济近年来的高水平发展和成功转型升级为“意大利制造”创造了巨大市场机遇,通过将“一带一路”倡议和“中国制造2025”规划与“意大利工业4.0”战略对接,中意企业可以实现优势互补,促进互利共赢。

  意大利经济发展部副部长伊凡·斯卡尔法罗托半年来已五次前往中国。他在接受意大利通讯社采访时表示,马塔雷拉此访将有力巩固意中两国双边关系,这为意大利经济尽快复苏提供了难得的历史机遇。斯卡尔法罗托称:“中国正在经历具有重大历史意义的经济发展转型期。通过这一转型,中国将实现从依靠低端制造业的经济发展模式转变为更加注重技术和科研领域投资的可持续经济增长模式。得益于中国经济的飞速发展,中国社会正在逐渐形成规模庞大的中产阶层,消费能力和对生活品质的追求不断提升,这为意大利高质量产品开辟中国市场提供了重要基础。”斯卡尔法罗托指出,意大利企业界需要转变固有思维模式,“中国制造”不是廉价和低质的代名词,中国产品出口并不会挤压任何一个行业的发展空间。恰恰相反,中国将成为对意大利企业和意大利产品而言最具吸引力的海外市场。意中两国企业的合作前景十分广阔,除传统工业领域合作外,中国企业越来越关注可再生能源利用和环境保护问题,这对于具有丰富经验的意大利相关企业同样是巨大的发展机遇。斯卡尔法罗托非常认同“一带一路”倡议,意大利可以在其中发挥连接东西方的桥梁纽带作用。热那亚、威尼斯、的里雅斯特等许多意港口均可以在“一带一路”倡议中重新发掘自身价值,这也为意大利在基础设施建设领域实现发展提供了可能。

  《24小时太阳报》认为,中国经济在实现转型升级过程中无疑将面临许多挑战。与此同时,中国政府制定的工业和经济发展战略能够将挑战转变为发展机遇。意大利工业家联合会副主席、此次访华意大利企业代表团团长莉琪亚·马蒂奥利称,意大利十分关注中国的经济发展战略,意大利工业界在许多方面独具特色:强大的创新和创造能力、对高品质的不懈追求和可持续生产力,使意大利企业成为中国企业可以信赖的合作伙伴。

  据悉,马塔雷拉访华期间,还将举行第四次中意经贸合作论坛。意大利各领域具有战略远见的企业早已将自身未来发展与中国市场紧密联系起来。以葡萄酒行业为例,中国已经成为欧盟第二大葡萄酒出口国。2016年,意大利葡萄酒在华销量实现了飞跃式增长,特别是通过与阿里巴巴集团开展战略合作,中国消费者借助网络平台,足不出户即可购买到意大利各产区、各档次的优质葡萄酒。意大利农业部部长毛里奇奥·马尔蒂娜表示,亚洲是意大利农业食品业的前沿市场,特别是中国巨大的消费需求为包括葡萄酒行业在内的农业和食品业发展创造了发展机遇期。意大利许多行业均在中国取得飞速发展,去年11月在上海举行的意大利家具设计沙龙同样取得了巨大成功。此间分析人士认为,中意两国经贸合作已经迎来历史最好发展时期,马塔雷拉访华将促进中意两国企业相互了解和深度合作,最终使两国人民从中获益。

  (驻罗马记者 陈晓晨)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 美国舆论及国际机构认为中国仍是全球经济增长主要引擎
  • 法总理访华:中法战略合作再上新台阶
  • 外媒:中国负面清单管理等新规利好外商对华投资
  • 英格兰银行报告显示:伦敦离岸人民币业务持续增长
  • 尼尔森报告:中国消费者信心指数出现回升并高于全球平均水平
  • 英国企业期待与中国开展新一轮金融合作
  • 非洲学者认为“构建人类命运共同体”契合非洲发展需要
  • 总理力推“双引擎”,摩根士丹利报告看涨中国
  • 尼泊尔希望吸引中国投资
  • 联合国环境规划署执行主任就中国环境治理发表署名文章