查看回信留言

首页>国际关注
深化全方位合作 构建命运共同体
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-11-10   来源:人民日报
  

深化全方位合作 构建命运共同体

——厄瓜多尔、秘鲁、智利各界热切期待习近平主席访问

  11月17日至23日,国家主席习近平将对厄瓜多尔、秘鲁、智利三国进行国事访问,并出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议。此访将进一步深化中拉全面合作伙伴关系,促进构建中拉命运共同体,也是中国今年面向亚太地区的一次重要外交行动,有助于落实2014年北京APEC会议成果,共建面向未来的亚太伙伴关系。拉美三国各界热切期待习近平主席访问,认为这次访问将增进三国与中国的务实合作和传统友好关系,推动APEC拓展合作领域、完善合作机制,为世界经济发展作出更大贡献。

  共圆繁荣梦想

  中国经济发展取得了举世瞩目的成就,中拉合作也驶入了快车道。2014年,中拉建立平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系,中拉关系站在了新的历史起点上。习近平主席再次访问拉美,有关国家都表达了加强双边关系、共享发展经验、深化务实合作的强烈意愿。

  厄瓜多尔国家安全协调部部长塞萨尔·纳瓦斯在接受本报记者采访时表示,习近平主席此访对厄瓜多尔意义重大,表明厄中两国关系日益密切,也反映了两国继续深化双边合作的意愿。“我们期盼此次习近平主席来访能够让厄中两国的务实合作结出更多果实。”纳瓦斯说,“我们感谢中国在厄震后提供的人道主义援助,中国援助减少了厄灾后的损失,让厄更快地从灾难中恢复。”

  厄瓜多尔当地时间4月16日晚18时58分,该国西部海岸发生7.8级地震袭击,包括首都基多在内的该国大部分地区震感明显。中国为厄瓜多尔量身订造的ECU911(国家安全指挥控制系统)在灾区承担了大量的协调工作,获得了厄官方的好评。(资料图)

  今年4月,厄瓜多尔发生7.8级地震,厄国家安全综合指挥控制系统大显身手,承担起了“救灾大本营”的功能。该系统正是由中工国际、中电子等中企为厄量身打造的一张安全网,也是拉美地区首个完全由外国投资的安全综合服务系统。它整合了警察、交通、消防、医疗等7个职能部门的资源,16个指挥中心覆盖厄瓜多尔全境。之前,厄瓜多尔一度因社会治安差饱受国际社会诟病;该系统启用后,厄总统科雷亚禁不住感慨:“如今我们可以自豪地说,厄瓜多尔是拉美最安全的国家之一。”

  拉美国家的经济基础相对薄弱,与中国的合作有更多互补。秘鲁太平洋大学APEC研究中心研究员费南多·维吉尔对本报记者表示,通过拉中近年来的共同努力,双边各领域关系日益密切,习近平主席此访必将推动拉中友好合作换挡提速。“作为中国的全面战略伙伴,秘鲁对习近平主席的来访充满期待,相信双方会在经贸、科技等多个领域进行更深入的交流与合作。”

  “对智利而言,习近平主席此访意义重大,是两国基于双边、地区和全球利益继续寻求共识的重要契机。”智利外长埃拉尔多·穆尼奥斯在接受本报记者采访时表示,无论是人才培养、科技发展、空间探测,还是新能源推广、农业和采矿业现代化等,智利都希望与中国达成更多务实合作意向。“相信通过此访,两国能够进一步扩大双边贸易,中国将继续保持智利第一大贸易伙伴的地位。”

  智利葡萄酒享誉世界,中国目前已成为智利葡萄酒最重要的市场之一。智利干露酒庄亚太区总裁克里斯蒂安·洛佩兹对本报记者表示,今年是中智自贸协定开始实施10周年,自贸协定是双边贸易关系多样化的重要渠道。智中两国是多年的战略伙伴,习近平主席此访将进一步深化两国合作,创造新的贸易机会。“对于众多积极开拓中国市场的智利葡萄酒企业而言,能够见证习近平主席的访问十分荣幸。”

  共谱友谊新篇

  拉美国家虽距离中国遥远,但双方友谊由来已久。早在16世纪中叶,海上丝绸之路自中国经菲律宾马尼拉直抵墨西哥阿卡普尔科,将中国与拉美多国联系起来。

  智利华商联合总会会长王何兴对本报记者表示,习近平主席来访不仅将进一步推动中智经贸往来迈上新台阶,两国民间交流也会日益深入。今年,旅智华侨在圣地亚哥市政府的授权下开始修缮“中国公园”,这将成为中国文化传播的重要窗口,进一步推动中智两国的文化交流,增进两国人民的友谊。

  得知习近平主席来访的消息后,厄瓜多尔华侨华人非常高兴。厄华侨华人联合会会长徐涛对本报记者表示,这是中厄两国建交36年来中国国家元首首次访厄,当地华侨既感受到祖国的强大,也感受到自身地位的提高。“今后,我们一定更好地发挥民间交流大使的作用,积极融入当地社会,发挥好桥梁和纽带作用,与当地人民一起培育中厄友谊合作之花。”

  秘鲁利马天主教大学孔子学院中方院长朱玉山表示,习近平主席来访是中秘关系史上的一件大事,必将推动两国人民的相互了解,秘鲁人民能够更加清晰地看到一个正在崛起的东方文明古国,中国民众也会对拉美增加认知,进而深化双方友谊。

  2016年世界中学生中文比赛美洲赛区冠军、秘鲁天主教大学孔子学院学生安德烈告诉本报记者,中国辉煌的经济建设成就和技术进步令人敬佩。习近平主席到访,秘鲁人民会更加关注中国和孔子学院,孔子学院的影响力将进一步提升,从而进一步激发秘鲁民众学习汉语的热情,促进两国友好交流。

  秘鲁外长卢纳认为,全面战略伙伴关系的定位带动了秘中双边贸易和投资合作,习近平主席出席APEC会议并对秘鲁进行国事访问定会取得圆满成功,必将进一步深化两国人民友谊。

  共迎发展机遇

  时隔8年, APEC会议再次在利马举行。秘鲁国立圣马尔科斯大学经济研究所所长卡洛斯·阿基诺接受本报记者采访时表示,这显示了秘鲁作为拉丁美洲增长最快经济体之一,获得了世界范围内的关注。此次APEC会议的主题是“高质量的增长和人类发展”,秘鲁非常重视人力资源开发、中小企业发展、区域经济一体化和粮食市场发展等四大议题。

  在两年前的北京APEC会议上,中国推动启动了亚太自贸区进程。按照北京会议确定的目标,亚太自贸区集体战略研究将在2016年完成。今年5月举行的APEC第二十二届贸易部长会议肯定了亚太自贸区集体战略研究报告前八章终稿,第九章“机遇和挑战”和“政策建议”形成初稿,为确保下半年向领导人会议提交集体战略研究结果奠定了基础。习近平主席出席此次APEC会议,将进一步助推亚太自贸区进程。

  阿基诺强调,目前APEC成员着重推动的亚太自贸区建设将推动高质量增长,各成员需要做的不仅是降低贸易壁垒,还需要重视互联互通,让成员经济体间的货物可以更迅速、便捷地交易。阿基诺认为,中国通过推动建设亚投行、金砖国家新开发银行并设立丝路基金等加大对发展中国家的投资,为APEC成员带来了巨大发展机遇。

  中企在基建和管理等方面有着丰富的经验,为促进拉美国家互联互通发挥了重要作用。秘鲁太平洋大学中国研究中心前主任安吉尔·马丁内斯告诉本报记者,中国的经验可以为APEC成员提供相关的设计发展规划。安吉尔指出,“两洋铁路”的筹建就是中国开展同拉美国家基建合作的大手笔,该铁路有助于促进拉美同亚太地区的连通,降低运输成本,达到双赢效果。

  秘鲁外贸协会国际事务部主任杰西卡·卢纳对本报记者表示,亚太自贸区建设有利于增强APEC成员间的资金、资源流动性。“中国是负责任的大国和世界最大经济体之一,在中国等国家的推动下,APEC成员求同存异,将迎来更大的发展机遇。”

  (记者 王骁波 陈效卫 王海林 颜欢)

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 胸怀民族复兴理想 开创更加光明前景
  • 潘基文:中国与联合国不断深化的合作
  • 俄外交部积极评价俄中在上合组织框架下的协作
  • 吉尔吉斯斯坦总统称赞中企为吉修复道路
  • 中国投资成为推动埃塞发展的重要动力
  • 澳大利亚电商应学中国同行利用比较优势
  • 亚洲开发银行行长:携手惠四方,亚行愿与中国同行
  • 中俄经贸合作将继续为亚太地区经济发展作出巨大贡献
  • 厄瓜多尔外长:中厄战略伙伴关系将进一步深化
  • 英国首相:致力维护“黄金时代”英中关系